楽天証券の積立ニーサが12月からストップし、2月分が引き落とされていないのは手続きの影響でしょうか。
楽天証券で積立ニーサしてますが、12月から積立がストップしていました。
ずっと見ていなかったので今日気づきました。
カード明細を見たところ1月16日まで引き落とされていましたが2月分は引き落としがありませんでした。
年度が変わると何か手続きが必要になったのでしょうか?
4年ほどやってますがこんなのは初めてで驚いています。
わかる方いますが?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
楽天証券のNISA積立が止まる主な原因は、1️⃣残高不足、2️⃣クレジットカードの有効期限切れ、3️⃣または3回連続エラーによる自動停止です。
エラー解消後も自動再開されないため、ログインして「積立設定」から再設定が必要です。
●主な原因と対策
⭐️残高・引落不足 (証券口座・銀行口座)
原因: 証券口座のマネーブリッジや銀行口座の残高が足りず、引落しができなかった。
対策: 口座に入金後、積立設定をやり直す。
⭐️楽天カードの有効期限切れ・再発行
原因: クレジットカードの更新により、カード情報が古くなっている。
対策: 楽天証券の画面からクレジットカード情報を更新し、積立設定を再登録する。
⭐️3回連続エラー (自動停止)
原因: 同一の積立設定で3回連続エラーが発生し、設定が自動的に停止した。
対策: 「メニュー」>「投資信託」>「積立設定」から設定内容を確認し、再度設定を行う。
⭐️NISA枠の超過
原因: 年間投資枠を超えた設定になっている。
対策: つみたて投資枠または成長投資枠の範囲内に設定を修正する。
コメント