※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

相手が何度も忘れ物をし、謝罪することにイライラしています。皆さんはそのような場合、どのように対応されますか。

毎回毎回、相手の人が忘れ物をしたり、言ったのにやっていなくて忘れてばかりいたりして(本当に忘れているかは不明です)、その度に、ニコニコしながら、「すみませーん!忘れてましたぁー!」と謝罪され続けたら、皆さんどう思われますか?謝罪しても、その方何度もやるべきことを忘れますけど。

私の心が狭いのかもしれませんが、私はイラッとして頭にきてしまいます。私なら、許してもらえると思っているのでしょうかね。私はその度に、やって欲しいことを伝えてはいます。

そういう方と出会ったら皆さんなら、どのような対応をされるのでしょうか?

コメント

ままり

発達障害じゃなくてそれなんでしょうか‥?

本人は全く気づいていませんでしたが
明らかに大人の発達障害だなあと思っていた後輩がそんなかんじでした。

まだかなあと思ったらリマインドすりゃいーじゃん?
で、リマインドもらってから
やったんだからいーじゃん?
って感じで、
彼が忘れてる案件を全てリマインド。
「あ、はーい🙋 オッケーでーす」って感じで🫠

周りには「ままりさんからの急かしの圧が凄い」と吹聴してパワハラ扱い。
でもリマインドしなかったら永遠に返ってきません。

3日以上返ってこない案件をリマインドし、
実質2人分の仕事管理するはめになり、ブチギレました🌋

• ままり

ままり

私は2年ほど我慢して我慢して
    ついにその人の上司に相談しましたが、
    彼の案件全部私だけがフォローしてるので周りは全くわかっておらず、
    「ままりさんが圧かけてるって聞いてるよ。
    後輩育成するのにその言い方はないわ」
    など言われて取り合ってもらえず。

じゃあ対応できませんと言って
    彼の仕事対応は外してもらい、
    私以外の人たちが彼の仕事対応することになったら1ヶ月もたたないうちに全員ブチギレで炎上してました😅

いずれにしても、早めに上司に相談しておくと良いです🥹

• 3月6日
  • 純ちゃん

純ちゃん

ご回答ありがとうございます🙇お疲れ様です😣色々大変だったのですね😔

私はお仕事関係ではないのですが
    😔なかなか、伝わらなくて。

私は見た目が何というか「優しそうだよねー。」と近しい方から言われるので、そういったこともあるのかもしれないです。その方の基質もあるのかもしれないですが。

何れにせよ、一人で抱えず、周囲に協力を仰ごうと思います🙇

• 3月6日
ママリ

その方とどういう関係なんですか?たぶんこの人なら大丈夫だと思っているかもしれないです😢
日常に支障をきたしているなら相手に言った方がいいとおもいますが、言うにしても関係性によりますよね…
前日に連絡しても当日に忘れたら理由聞いてみてもいいかもしれないですね。

• 純ちゃん

純ちゃん

ご回答ありがとうございます🙇

私はお仕事関係ではないのですが
    😔なかなか、伝わらなくて。

私は見た目が何というか「優しそうだよねー。」と近しい方から言われるので、そういったこともあるのかもしれないです。その方の基質もあるのかもしれないですが。

なるべく早目に、周囲の方に相談して協力を仰ごうと思います🙇

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね!優しそう人がガツンで言うのが一番怖いので私は言って欲しいですが😂、協力出来る人がいるならそちらの方が穏便ですね!
    うまくいくといいですね😃

• 3月6日