コメント
はじめてのママリ🔰
溶接業で、開業資金はお恥ずかしながら0です。
子供2人、これから産まれてくるの1人、マイホームはまだなしです!
法人化は来月までにはするみたいです。
はじめてのママリ🔰
土木、造成、外構工事業です。
独立して個人事業主(一人親方)を2年ほどやって、そのあと法人成りしました。
法人成りして今年で6期です。
個人事業主に独立した時の開業資金は、仕事でトラック必須なのでその分と(車はローン組んだ)、仕事道具などの購入でそれとは別にザックリ50万くらいかかりました。
独立した年に結婚して、その翌年に出産しました!(デキ婚したので、もっとお金を稼ぐために会社を辞めて独立した流れです)
そこから2年くらい個人事業主やって、節税対策のためと、インボイス制度の導入などがあって、法人成りを決めました😭
子供は今は2人(小学生と幼稚園児)、マイホームは2年前に建てました!🥹
仕事は順調とは言えないですが、何とかやっていってるという状況です!
物価上がって材料費も爆上がりしてるのでここ数年結構キツいです🥲💦
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます。
うちも少し違いますが建設業です。独立したいと言われ悩んでおりまして😅
50万は貯金からでしょうか?
出産された時できっと大変でしたね💦
奥様も正社員で別で働かれていますか?お子さんの扶養はどちらですか??
体を使われる仕事だと思いますが、旦那さんが働けなくなった時の備えってどのようにされてますか??
色々質問してしまいすみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは、元いた会社がかなりブラックで、給料これ以上は上げられないって言われて、、結婚するしこれじゃ生活できないから、じゃあもう独立するしかない…となり、そこの社長がじゃあ独立するならと、独立資金を貸してくれました。
契約として、独立資金を返済するまでの1年間は、その会社の下請けとして働くことを条件に、元いた会社の下請けになって働いていました。
けど、仕事を回してくる金額もかなり安くて、それじゃ返済で結局回らない!となり、旦那が別のところから仕事を取るようになり、そこが軌道に乗ってきたので半年くらいで借りてた分を一気に返済して、元いた会社から仕事を取るのを辞めました。
うちの旦那は結婚当時に個人的な借金もあり、結婚して最初の2年くらいはかなり大変でした!仕事仕事、私も週6終日ワンオペで子供の世話や初めての家事育児って感じでした!
私は妊娠したタイミングで仕事を辞めているので、それから現在もずっと専業主婦です。
今は私も旦那の会社の取締役員になってるので、旦那の会社から給与をもらう形にしてますが、一応 扶養内です!(節税のために給与分割という形です)
幸いなことに?私の実家も自営業をしてて、自営業の家庭で育ってるので、旦那が普通の会社員じゃないことも受け入れられるし、私の中ではそれが普通です!
旦那がお金関係がかなり疎いのもあって、結婚したタイミングから私が旦那の仕事の事務経理を全て担当し、仕事のお金も家庭のお金も私が握っています。
今は法人で税理士をつけてて、書類関係や手続きは税理士に丸投げしてますが、日々の事務経理は基本的に私がやってます!税理士との面談や打ち合わせも、旦那の代わりに全て私が出席しています。
体を使う仕事なので、工事保険や旦那個人の医療、死亡保険も加入しています。
けど、旦那がもし死亡したらそれはそれで何とかなるけど、長期的に働けなくなったら詰むので、、そしたら当然ですが私が何とかして働くしかない!という感じです😂
今は子供も小さいので私もフルタイムで働くのは難しいのですが、子供が小学生になったら私も旦那の会社で、外回りや現場管理の業務にあたる予定です!
これは私が実家の仕事もやっていたからですが、そうでないなら普通は旦那の仕事やりたい!とはならないと思いますが🤣💦
自営業でよほど稼いでいたり良い取引先を見つける営業力のある旦那でない限り、悠々自適な専業主婦ライフ、社長夫人〜!はできないもんだなと思います🥲
ベストなのは、旦那は自分で自営業、嫁は別の会社で正社員、という形が、もし旦那に何かあっても家計が回るので、それが本当だったら1番良いと思います。- 50分前
-
ママリ
そうだったのですね…本当に大変でしたね💦
ママリさんのご家庭も自営業というのは確かに大きいかもしれないですね!うちは会社員(しかも転職したことない)の家庭だったので旦那がやろうとしてることが私には到底イメージがつかなさすぎて🥹
そうですよね、死亡保険とかかけられるけど長期的に働けなくなったらは難しいですよね💦建設国保?とかは入ってますか?そちらは傷病手当のようなものは出ないのでしょうか?素人の質問で申し訳ありません💦
たしかに片方正社員で持っておくのがもしものときにはいいですよね🥹- 34分前
ママリ
教えて頂きありがどうございます🙇♀️
事業が軌道に乗って法人化されるのですね。現在何年目くらいでしょうか。インボイスの関係等もあるのでしょうか…
経理等は税理士さんにお願いしていますか?
奥様は正社員で働かれていますか?お子さんの扶養はどちらに入っていますか?
旦那さん働けなくなった場合の保険?ってどうされてますか??
旦那に独立したいと言われて妻として色々知らないとyesもnoも言えないかなと思い、色々質問させていただきました💦
はじめてのママリ🔰
いえ!お恥ずかしながら。。
冬の間現場も少なければ、未だに150万未払いの会社もあれば、大手企業、公共事業に突っかかってたはずなのにみーんな契約違反みたいなことしまくりで2ヶ月後に入金、とか続いていて経営ガタ落ち。(従業員の給料、2ヶ月分の支払い、残るお金が5万とかしかなくやばくなってました。)
商工会議所に行って相談中。商工会議所の会員まずなって、お金もどのくらい借りれるかを相談中です。(株式じゃない入れない大手企業から声がかかっているため、お金を借りて法人化にする予定です)
税理士も紹介してくれるみたいなのでそこで税理士つける予定です!!
個人事業だったので税理士は付けたいけど付けずに…(高いって聞きました)
私は専業主婦、子供達も私も旦那の扶養に入ってます!!
入ってるって聞きました!!(すいませんどこの保険か、その他もろもろ詳しく今LINEで聞いてます。)
正直、旦那に全てがかかってます。笑
トラック借りる、材料代、普通に3桁の支払いが来ます。。
経営者なんだ!お金持ちやん!ってたまに友達から言われますが、支払いで消えてくよ?としか言えません😂
大手の社長さん達ってどうやってあそこまで成り上がったのか、凄すぎて話聞きたいレベルです。
会社やりたいと言われた時、あなたの好きなように生きて、とは言いましたが今更になって断ってればよかったのかな?とも思いましたー笑
旦那も経営ガタ落ちで精神的に来ちゃって、、それを支えてる私も莫大なストレスが来てしまってぶつかりあったりもしてました。給料が入ってこないって初めて聞いた時は言葉失いました。
軌道に乗ってた時は3桁の給料が普通でした。上手く行けば今頃苦労せずに済んだのに、関わる会社によっては大手企業だろうがなんだろうが、お金来月振り込むね!ってなる場合もあるみたいで、クソムカつきます。怒りたくても怒れないから、ストレスはえぐいです。
プレッシャー与えるようでごめんなさい。
ただ、うちみたいな事にもかりかねないので覚悟を決めてYESを言って欲しいなって感じです!!
今はなんとか生きてて、ちょこちょこお金も入ってきてるのでなんとかなってる感じです🤣
はじめてのママリ🔰
長文すいません。!!!!!!!
ママリ
いえ、教えていただき本当に感謝です🙇♀️
そうだったのですね…。従業員もいらっしゃるのですね。
個人事業主でやるということは
お仕事頂いてお金ちゃんと貰えて、成り立つんですものね。
それが未払いされたりだとこちらは死活問題ですよね💦
私はのうのうと平凡に生きてきたので、まず額がデカくなるとビビるだろうし規模がでかい話になってくるし😂
もちろん旦那さんや家族が元気で健康でいてくれるならなんでもいいんですが💦
守るべきものがあるので
簡単にはyesとは言えない…😱