※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私自身口下手で、子供にも遺伝というか影響するんですかね?かなりの語彙…

私自身口下手で、子供にも遺伝というか影響するんですかね?
かなりの語彙力の無さに自分でも嫌気がさします
グループラインでも返す言葉が見つからなくて誰か返信したのをみながら自分も返したり…
全然若くはないのに恥ずかしいです
言葉を知らないというか…
いい大人がみっともないです

コメント

akane

我が家も4人きょうだいで、全く本がない家庭で、読み聞かせもなく、ひたすらにテレビを見せられで育ちましたので、きょうだい全員言葉が拙いです。同様に子どもを育てれば、同じように語彙力のない子に育ってしまいますし、母親の話し言葉が稚拙なので、本の読み聞かせなど本の力を借りないと子どもの語彙力も増えないと思います。逆に読み聞かせをたくさんしてあげて、本が好きな子になれば問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    遺伝するんですね…
    私も全く本は読んでこなくてテレビっ子でした
    本の読み聞かせですね、自分は読んでこなかったからか子供には本を好きになって欲しいという願いはあります、これから読み聞かせ沢山してあげたいです

• 2時間前
  • akane

akane

上に挙げたことは、生物学的な遺伝というよりは環境要因が大きいと思います。一方で、遺伝という視点では視覚優位/言語優位/聴覚優位など、個々人の個性としてあると思いますので、例えば、耳が良いのであればそれを伸ばしてあげるなど、どのタイプか感じとって配慮してあげても良い気がしています。我が家及び息子は聴覚優位です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境なんですね
    うちの子はどのタイプなんだろ…
    眼がいいなとは思うことはありますが

• 2時間前
  • akane

akane

眼がいいのですね!息子はそのように感じたことがないので、娘さんは眼が良いのかもしれませんね。シッターさんやプリスクールの先生方からは赤ちゃんの頃から耳が良いと言われ続けているのですが、娘さんもプロからみると同じように秀でた部分がわかるのかもしれないですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    眼がいいとはいえスマホでYouTube見させちゃってますが💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高学歴の親の子供が高学歴になりやすいのは、遺伝もありますが普段の言葉のシャワーが深いのも関係があると言われているのを見たことがあります。
何気ない言葉でも教科書に出てくるような難しい言葉を聞いたり深く掘り下げたり。