※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぷきん
住まい

登記事項証明書はスマホからでも取得することは可能ですか?住宅ローン控…

登記事項証明書はスマホからでも取得することは可能ですか?
住宅ローン控除で必要です。
スマホで法務局のページに登録して見ているのですが、スマホでできるのか?と思い…
優しい方教えてください🙇

コメント

とよかん

スマホで申請して郵送で受け取ることができますが、登記したあと司法書士から受け取ってませんか?
うちは家の引渡しの時にハウスメーカーから登記事項証明書受け取りました。

• ぱんぷきん

ぱんぷきん

コメントありがとうございます!
    確認していたら、登記完了証というのはありました。調べたら不動産番号があれば登記事項証明書の省略ができるとのことで、不動産番号は載っているのでこれでいけますかね…聞いてばかりですみません🙇もしご存知でしたら教えてください。

• 1時間前
  • とよかん

とよかん

不動産番号が載ってるならそれを記載すれば大丈夫だと思います!うちも不動産番号を記載したので登記事項証明書自体は提出してないです。

• 1時間前