※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

児童養護施設に入所予定ですが、入るまで色々面倒くさいんですね。本人…

児童養護施設に入所予定ですが、入るまで色々面倒くさいんですね。本人入所するのを言うため、理由を色々考えたり絵で描いた方が伝えやすいとか、なんか、疲れてきました。普通に伝えてもいいのでは?と思います。
預けなくても頼れる所がある人は、羨ましいです。毎回、疲れます。シングルマザーは辛いですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはなんで施設に入ることになったのでしょうか?

預けるところないと大変ですよね。
シングルではないですが、私も預け先がないので自分の入院の時困り児童養護施設見学に行きました。

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    一応入所予定です。入るまで面談とか何回もあるし、全て私なので疲れます。もっと、簡潔にすればいいのにと思います。そうなんですね💦私は、実家がないし、身寄りもないに等しいので公的機関しか預ける所がないんですよね。私自身、病気ですし毎日疲れます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    ショートステイで預けるのにも、見学→面談でその後慣らし保育のようなものがあると言われて、諦めました😅
    預けるまでのハードルが高すぎますよね💦

分かります分かります。
    私も実家も義実家もない、友達いないので預けるところなくて😱

みーたんさん自身がご病気されているんですね😭
    お子さんはどのくらいの期間預ける予定なのでしょうか?

• 3時間前
  • みーたん

みーたん

面倒くさいですよね!ファミサポも慣らしあるし、あんまり預かれそうな人いないし登録してません。
    なんで、簡単にしないのかなと。私も、同じく友達いないし、なんならママ友いない孤独人間です!
    はい、メンタルの病気になり、通院中です。おそらく、児童相談所の判断になりますが、18歳までですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も出産の時ファミサポ登録しましたが、マッチできず結局ファミサポ運営の方のお家で面倒見てもらいました😅

メンタルの病気なら、自分のことで精いっぱいですよね💦
    この手続きが進まない間に悪化したらどうしてくれるんだって感じですね😥

入所したらその後、完全にさよならになるんでしょうか?
    それとも余裕がある時は面会やお泊まりとかもできるんですか?

• 3時間前
  • みーたん

みーたん

私も聞く限り、マッチするお宅がなく、お年寄りが多いみたいで諦めました。そうなんです。メンタル病気持ってても、容赦ないし優しそうでなんか、う〜んて感じです。
    入所したら面会あるみたいです。あと、お泊りもあるまたいです。月1あるみたいです。ひかれるかもですが、2〜3ヶ月くらいの間隔でも面談でいいんですよね。場所も遠いし、手におえない子どもだったので。

• 2時間前