※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンに組み込んでくれるのってどこまでですか?カーテン、照明込の…

住宅ローンに組み込んでくれるのってどこまでですか?

カーテン、照明込の見積もりだったりしますよね🤔

コメント

はな

見積もりってハウスメーカーの見積もりですか?
ハウスメーカーへの支払いに含まれてるものは基本建築費用として請求になってるので、まるっと大丈夫だと思います。

ハウスメーカーからじゃなくて個別に買う家具家電とかは、銀行によって可能なところとダメなところがあるみたいなので、借りたい銀行に聞いた方がいいです。
ちなみにうちが聞いた銀行はどこもokでしたよ(家具家電、引越し業者代、登記費用、水道加入金、火災保険、家の引き渡し後にやる外構なども)

ママリ

カーテン、照明付き、エアコン付きの建売を買うとか、ハウスメーカー契約で、そういうオプション付き(引き渡し時にもうついている)なら住宅ローンに組み込めますが、後から買うようなものは組み込めないですね。

できるよーというハウスメーカーや工務店もいると思いますが。

銀行によっては見積もりの内容をきちんとチェックして、そういう設備の費用はローン金額から抜かれる場合もあるので何でもは含めませんね。