一昨年に一軒家を購入し、去年の2月?に確定申告をしたのですが、上手く…
一昨年に一軒家を購入し、去年の2月?に確定申告をしたのですが、上手く行ったのかいまだにわかりません。。。
マイナンバーとe-tax?とかを駆使して、還付金は何円です〜みたいな表示も出てちゃんと完了したと思ってたのですが、還付金が振り込まれてないみたいです。(旦那のほうでやったので旦那の講座かと思います。)
住宅ローン控除をしたら全員還付金が入るのですか?住民税や所得税?とかから控除とかもあるのでしょうか?(例年と変わらず高い金額なので控除されてる感じもないです…)
また、還付金が入るとしたらローンの引き落としをしている口座ですか?それともマイナンバーで公金口座?として登録してる口座でしょうか?
無知ですみません…
詳しい方教えていただけるととても助かります。
- はじめてのクマリ🔰(1歳6ヶ月)
きら
去年の2月に申告をして、まだ還付金が振り込まれていないのはおかしいですね💦
税務署に問い合わせしていないのですか?税務署から連絡(郵便や電話)もきていませんか?
源泉徴収票の源泉徴収税額が0円なら、住宅ローン控除があっても還付金は無いのですが、申告した時に還付金がいくらです、という表示が出たのであれば、還付金があるのだと思います。
還付金が振り込まれる口座は、申告する時に自分で振り込んでほしい口座の口座番号等を入力します。もしくは、公金口座を設定することもできます。
書類不備等で還付が止まっている可能性もなくはないので、早めに問い合せた方がいいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
確定申告をしたら、その後の住宅ローン控除を年末調整で済ませられるようにまとめて書類が送られてきます。それも来てないですか?
来てないのであれば確定申告できてない可能性が高いので、税務署に問い合わせて再度申告したらいいと思いますよ。
2024年は定額減税があったので、もともと還付金が少ないです、ローン金額や扶養人数のよっては還付金がなかった可能性もあります🤔
還付金が入るのは指定などしてなければ公金受取口座です。
コメント