※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

婦人科で貧血を指摘され、ミレーナの装着を勧められましたが、任意で断れるか知りたいです。医師の指示に従う必要があるのでしょうか。

婦人科で貧血を指摘され、徐々に数値が下がってきているのでそのうち倒れて輸血が必要になりますよ!と言われミレーナを入れるように言われました💦
私自身、怖がりで入れたくないのですが、ミレーナは任意で断る事はできますか?
医師の指示に従わなければいけないのでしようか?
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ソースまよよ

他の方法があると思います🤔が、最適解をしない事のリスクは負います。かといって、患者さんの負担もありますし🤔難しいですよね🤨
正直に医師に理由を話して、より良い、自分に合った治療法を提案してもらいましょう💡

• ソースまよよ

ソースまよよ

すでに鉄剤を経口投与したけど、効果なかったのですね?貧血の原因は何でしょう?🤔経血が多すぎるからですかね?
    セカンドオピニオンを聞きに、他の婦人科さんに行かれてもいいと思いました🙂‍↕️

• 2月26日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

いえいえ、とんでもない❗️ご丁寧に返信していただき、すみません🙇‍♀️💦 
    子宮筋腫が判明したのですね💡😲どの程度かは分かりかねますが(答えなくていいですよ💦)、もし今後の治療で手術になれば、貧血は改善しておきたいですよね🙂‍↕️だから、医師も指摘したのだと思います🤔
    そういった経緯があるのでしたら。。。鉄剤内服効果なし、次の治療はミレーナになりますね🤔ちなみに、鉄剤は口から飲む錠剤ですか?注射や点滴ではなく。医師の指示通りに飲めましたか?💡気持ち悪くなったりなど副作用があって、飲めなかったりする場合もあるので😵もし飲めてなかったら、医師に伝えて、点滴や注射をしてもらってもいいと思いますよ🙂‍↕️
    言いづらかったら、セカンドオピニオンを聞きに他院さんへ💨

• 2月27日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

もう少し医師も、うまいこと患者さんから聞き出せたら良かったのですが、診察時間って限られてますし、他にも話があるでしょうしね🤔😅
    もし出来るのでしたら、次回の受診まで待たずに、まずは電話で、鉄剤は気持ち悪くなってほぼ飲めてなかった。他の方法があるのなら、もう一度薬物療法で貧血を改善したい、という事を伝えるといいですね💡出来たら医師に直接繋げてもらって。受付の人ではなく。再び医師に相談するのは、ちょっと勇気が必要ですが😅医師が不機嫌な口調になっても、びびらずに❤️‍🔥そこは、自分の納得のいく治療を受けるためなので、頑張ってください👍

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね💦
    ミレーナか子宮を取ってしまうかどちらかだそうです。
    鉄剤を続けても効果がなかったそうです😱

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    遅くなり、すみません。
    貧血の原因は生理の量が多いと言われました。
    最近、子宮筋腫がわかり、婦人科に定期的に通い、貧血を指摘されました💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    やはり鉄剤の次はミレーナになるのですね。口から飲む鉄剤を処方されていましたが、気持ち悪さがあり実は飲めていなかったんです。
    医師には伝えていません。
    筋腫自体は2センチくらいの小さい物らしいです。
    もう少しギリギリまで待ちたいと伝えればミレーナやらずにすみますかね…。
    次回の受診までに決めないといけないんです😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭
    そうですよね。
    納得して治療を受けたいですよねʅ(◞‿◟)ʃ
    相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月28日

貧血の原因は月経過多のみですか?

胃カメラや大腸は大丈夫でしたか?
数値が分かりませんが

フェインジェクトなどの注射薬も効果なかったですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    遅くなり、すみません🙇‍♀️
    胃カメラと大腸カメラは昨年の夏にやってバレットとポリープがありそれ以外は大丈夫でした。
    婦人科の先生は生理による貧血だと言われています。
    注射はしていません💦

• 2月27日