※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rrr
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭の形について相談です。後頭部が少し平らで気になっています。枕などで改善できるか、専門機関に行くべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の頭の形についてです!

ひどいわけじゃないので、ヘルメット矯正までは必要ないと思うのですが、頭の真後ろが100円玉くらいのサイズで少し平らです。見た目は分かりませんが触るといつも気になります。

これくらいの平らは、何か枕とかで改善できるものでしょうか?少しでもそういった専門機関に行ったほうがいいでしょうか?生後半年までで形が決まってしまうと聞くので、少し焦ってます💦

良ければご意見ください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

それくらいなら今から枕とか使えば大丈夫かと!検索したら色んな枕出てきますし!少し平らくらいなら首が座って寝返りしたり動くことが多くなってからでも自然に治りそうな気もします🤔
専門機関は正直そのレベルだと治療希望しても適用外と言われるか、とくに治療は何もする事がないかもしれません...!(うちは下の子がヘルメット治療してて通院してました)
寝てる時たまに頭の向き変えてあげたりとかでいいと思います!

• Rrr

Rrr

見つけてから24時間ずっと枕使ってはいるのですが、なかなか変わらなくて😢

治る気配がないなら枕変えたほうがいいんですかね?😭

まだ横向いたりも全然しなくて24時間上向きなので(良いことな気はしますが)横向きにしてみたりしようと思います🥺

• 1時間前