マイホームを建てたが、建具や内装に不満があります。広さと好みのバランスについて悩んでいます。どちらが良いか教えてください。
マイホームを建てました。
既に後悔ばかり
和モダンにしたかったのです。
本当は住友林業にしたかったのですが建坪がかなり高くなるので諦めました。
そして、安くてサービスが良いホームメーカーにしました。
その結果、建具の標準がダサすぎるのと、提案力が無さすぎ、要望に応えてくれないです。
安いけど、住友林業のような内装に寄せればなんとかなるかな?と思いましたが、ダサいです。
床と天井の色がメープルで目地が無いのでナチュラルになってしまいました。
なので家具でウォールナットにしてロータイプのものを使って床の色の存在を薄くしてやろうと作戦です。
広いけど、建具ださい。
狭いけど、好きなものが集まってる。
どっちが、良いですか?
- はじめてのママリ🔰
mrjk
お子さんが何人かにもよるのですが確実に物は増えてどんどん建てた頃よりも狭くなるので私なら広さを選びます😣
あとはできる範囲でインテリアなどを自分の好みの物にします✨
はじめてのママリ
狭くても好きなもの詰まってる方がいいと思います🫨
退会ユーザー
子供はいずれ出ていくし狭くて好きなものを詰めます✨
退会ユーザー
広いけどダサい方がいいです🥺
建具ダサくても家具でどうとでもなるので😊
広さだけはどうしようもないです🥲
はじめてのママリ🔰
ダサいと思う自分がいやなんで狭さを選びます。子供もそのうち家を出ますし
ママリ
狭いのは息苦しいです。
美人も3日で飽きます。
住林っておしゃれですかね、、、
親戚が住林で家を建てていましたが、物が多い家族でリビングにもダイニングにもごちゃごちゃモノに溢れていて、建具がよくてもダサい家だなーと思いました。
建売でも空間にゆとりがあってスッキリしていてまとまった家も見ますし、見慣れたり住み慣れればけっきょく使い勝手の方にベクトルが向きますかねぇ。
我が家も格好良いとは思わないしもっとお金があればもっと豪華にしたなとは思います。でも身の丈って大事だなーとも思いますね。
家ばっかりにお金をかけて旅行我慢したり、美味しいもの我慢するのも嫌ですね。家なんて所詮40年後ぐらいには解体する消耗品ですよ。
はじめてのママリ🔰
狭いけど好きなものが集まってる派です!
現に我が家は110坪の土地に25坪平屋です。(15坪の倉庫もありますが)
子ども間もなく2人目出産で4人家族になりますが、子どもと生活できる期間20年もないと想定すると、夫婦2人で暮らして住み良いを追求した方が良いなと思ったからです。
あと、簡単に変えられないものを足してしまうと、それを引く(除く)のは難しいので、シンプルな空間に家具等で足すのがラクかと思います。
住み始めるとどうしても物が増え、ごちゃごちゃしていくので。
コメント