※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供二人を育てる自信がなく、鬱っぽくなっています。誰とも話せず、息抜きもできずにいます。

子供二人いますがわたしのエゴで産んでしまいましたが、幸せにできる自信がなくて、鬱っぽくなる。
子供の人生に責任とれないし。
幸せにできる自信もない。

息抜きもできないからよくないかな🥲誰とも話すことがないから余計鬱っぽくなる

コメント

AI

みんなエゴで産んでますよ!
幸せなんて子どもが決める事だしそんなに深く考えずに大丈夫だと思いますよ〜。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    接し方で人生が変わりそうでズドーンとなります😭
    だからといって毎日優しくなれず😿
    今日もしいなくなったら後悔するような過ごし方をしています

• 2月24日
nnn

ままりさん、真面目なんですね。
そんなに気負いしなくて良いと思います。
お子さんは、まだ小さいんでしょうか?😣

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    小学生です!
    わたしの接し方で人生が決まりそうで😢
    優しく毎日接してあげられないので😭

• 2月24日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!高校生になってから急にかわったんですか?

下の子産んでから余裕なくて、イライラを上の子にやつあたりしたり、みたいな感じですね。
    今まではちょっと待ってなんて言わなかったのが、二人目うんでからキャパオーバーで上の子に迷惑かけてるかんじですね💦

優しいコメントありがとうございました☺️
    今日離れたら後悔しかないので、少しでも1日一回は子供が良い瞬間ができるように意識してみます😊
    ありがとうございました😌

• 2月24日
  • nnn

nnn

毎日優しい親なんていないと思います。私も上の娘にママは、私が熱出たら優しいよねと言われました🤣

ママの接し方だけで人生決まりませんよ☺️
    そりゃ、ネグレクトしていたり、他のこと毎回比べてあんたは出来損ないだと人格否定したり、暴力振るってるなんてことは論外ですが。

私の母親は、私が高校生になってからクソ親になりました。
    色々心無いことを言われました。いっぱい傷付いたし、○ねと思ったこともあります。
    でも、家庭を持って働いて幸せに生きてます。子供自身が幸せになる力があるから大丈夫です。
    本当にどうしようもない親は、反省なんてしません。後悔もしません。
    ままりさんは、お子さんの将来のことを気にかけています。それで十分だと思います。

いつもお子さんのどう言うことが気になりますか??😣

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私も似たような感情になったことがあります。娘がいます。
最近は娘に自我が芽生えたので、私と娘は別の人間なんだな、私は娘に自分を重ねてしまっていたんだな、赤ちゃんは母親と自分を区別できないとどこかで見たけど、区別できていなかったのは私の方だったな、別の人間なので、娘は自分で自分の人生を選んで生きていけるはずと思えるようになりました。
人生が幸せかどうかを決めるのは親じゃなくて子ども自身だと思います!

変な回答になっていたらすみません💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!前向きに考えたいです🥲

• 2月24日
ママリ🍊

分かります〜。
こんな母ちゃんでごめん
うちに生まれなければ幸せだったのにとかめちゃくちゃ思います。

私も全然息抜きできてないし
誰とも話さないので余計にそう感じます😓

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    とても共感します💦

• 2月24日