※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

初年度の住宅ローン控除の確定申告について、ZEH住宅であることを伝えた場合、書類のネット提出は可能でしょうか。また、還付金が変わるなら再申告が必要でしょうか。

初年度の住宅ローン控除の確定申告について
一般住宅で提出しましたが、税務署から電話があり、住宅ローン控除を受けるために書類を提出して欲しいと電話があり、調べてみるとZEH住宅だと分かったのでまた電話でZEH住宅だったと伝えようと思うのですが、電話で伝える場合追加でネットから書類提出できるのでしょうか?
還付金の金額も変わると思うのでもう一度確定申告やり直して提出した方がいいでしょうか?

コメント

T

マイナンバーカードあればネットで確定申告できますよ。
ZEHで申請し直してくださいね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

e-taxで提出したのですが、申請し直すところ調べたのですがなくて😭

• 2月23日
  • T

T

申請し直しというより、全部はじめからやり直して再提出という形になります✨️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり直しになるんですね、ありがとうございます😊

• 2月23日
ママリ

提出済みの確定申告の内容が間違っているなら再提出ですね🙆‍♀️

ただ書類が足りないだけなら郵送でOKです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 2月23日
きら

提出した申告書をe-Taxで開いて、添付書類だけPDFで後から添付できますよ!
申告し直さなくても大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度添付しようとしたのですができなかったです💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加送信ありました!
    確定申告はやり直さなくても電話でZEH住宅だと伝えるだけで大丈夫なのでしょうか?😌
    すぐに還付金はいくらになるかも教えてもらえるのでしょうか?

• 2月23日
  • きら

きら

税務署からは申告書を作り直すようには言われなくて、書類を追加提出すればいいと言われたのですよね?

まずは電話でZEHだと伝えてみて、還付金の額が変わるのか、正しい内容で作成し直す必要があるのか聞いてみてはどうでしょうか😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で長期優良住宅か、なにか住宅ローン控除が受けられる家なら電話してと言われてます。
    電話でZEH住宅と伝えて聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月24日