※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子様を持つママに、英語の必修化についての考えや、学習の見守り方を伺いたいです。中学前に英語を学ぶ家庭が多い中、学習レベルの変化についてもお聞きしたいです。

小学生高学年以上のお子様のママ様へ

英語が私が子供の頃と違い必修科目となっておられるようで、ふと、国語もままならない段階で、さらに、英語もなんて、かなり子供に負担ではないかと思うのですが、いかようにお考えですか?またいかようにお子様の学習を見守られていますか?

中学以前に英語の学習を本格化される家庭も多いとなると、みなさん中学ではかなり英語の学習レベルが高いのでしょうか。

昔と今で全然違い、大変だなあと思うばかりです。

コメント

まろん

4年生の子がいます。
3年生から英語が入ってきましたが、楽しみながら慣れようという感覚ですかね。アルファベットを書いたりローマ字を習ったり。そこまで負担には感じていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなのですね!
    お子様そこまで負担にお感じでないとのこと、教えてくださりありがとうございます😊

• 2月24日
ママリ

小学生で学ぶ英語はお遊びレベル、たいした量ではないので、問題なさそうです👀
それより、せっかく小1からやるのにフォニックスやらないんだ〜という感じですね。
問題はお遊びレベルで学んだ英単語を習得済みとして中学でガンガン進むところで、そこで大半の子が英語嫌い、苦手になっているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一年生から英語がある小学校なのですね。
    学校によってさまざまな状況でございますね。
    ご指摘のとおり、そこはかなり怖いですね😨!まさかの習得済みにされるとは、、それならば、昔のように中学からの方がスッキリしますよね。。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

小3からがデフォですが、うちの区は小1からですね。エリックカールの本を歌にしてみんなで歌ったりしていました😃
    正直フォニックスをやれば、英語力上がると思うんですが、なんで文科省はそこ頑なにやらないんだろう?という…><
    ニュースで見ましたが、中学生の英語が二極化となっているようで、昔より英語嫌いが増えたそうです。得意な層は習い事などで英語をフォローしていた子が多く、教育格差ですよね〜💦
    受験で使われる英語も長文化してるので、我が家は英語には力を入れてます!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    フォニックスを調べたのですが良さそうですね❗️文科省はセンス無さそうですね。。
    お子様が通われてる学校ではエリックカールの本をお使いなのですね。
    コメントを拝読し自分もさまざまなニュースの記事を見たところ、どうやら英語嫌いが前倒しされた、という現象が起きているようですね。。教育格差もそこでもまた発生しますよね。
    学校できちんと教えられる教師が集められるのか疑問だなあと勝手に感じています。
    受験の英語もかなり変わってきてるようですね!数年前久しぶりにtoeicを受験したところtoeicもかなり難化しており驚いた記憶があります。

• 2月24日
Cocoa

脳が柔らかいうちに色々取り入れるのは賛成です。整理していくのは大人につれて、かも知れないですが頭に入っているものなら整理できますが、大人の硬い頭に新しいものを取り入れる方が難しいと感じます。
なので英語も国語もごっちゃになっても早いうちに入れて、大人につれて整理していけばいいのかな、と思っています。

ただ、日本が大切にしていた書き順を知らせなくなった教育に、少しモヤモヤしています。昔はあって今はないものも沢山ありますよね。

どの教科も苦手意識を持つと入らなくなるので本人が楽しく学べていれば大丈夫かなと見ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    確かにそうかもしれませんね!
    お子様が負担でないなら尚更、そうですね。漢字の書き順を習わないのですね!
    なるほど。。プログラミングやらもあり科目も多い中漢字なんて、自分で家でドリルで勉強しておいて〜っておざなりにされるのは、問題ですね。。
    漢字は結構私は鬼門というか、大きくなるにつれて苦手となり困ったので、お話聞いてハッとしました。

• 2月24日