まろん
4年生の子がいます。
3年生から英語が入ってきましたが、楽しみながら慣れようという感覚ですかね。アルファベットを書いたりローマ字を習ったり。そこまで負担には感じていません。
ママリ
小学生で学ぶ英語はお遊びレベル、たいした量ではないので、問題なさそうです👀
それより、せっかく小1からやるのにフォニックスやらないんだ〜という感じですね。
問題はお遊びレベルで学んだ英単語を習得済みとして中学でガンガン進むところで、そこで大半の子が英語嫌い、苦手になっているようです。
Cocoa
脳が柔らかいうちに色々取り入れるのは賛成です。整理していくのは大人につれて、かも知れないですが頭に入っているものなら整理できますが、大人の硬い頭に新しいものを取り入れる方が難しいと感じます。
なので英語も国語もごっちゃになっても早いうちに入れて、大人につれて整理していけばいいのかな、と思っています。
ただ、日本が大切にしていた書き順を知らせなくなった教育に、少しモヤモヤしています。昔はあって今はないものも沢山ありますよね。
どの教科も苦手意識を持つと入らなくなるので本人が楽しく学べていれば大丈夫かなと見ています。
はじめてのママリ🔰
子供はまだ高学年ではないですが💦
今のやり方で小5から英語なんてかなり負担だと思います。書店で参考書を見ますが、すごい難しいです。
小学校の授業は雰囲気で乗り切れそうですが、中1の参考書はすでに難しい、
中3の参考書とか、高校入試過去問とか大学入試過去問すんごい難しかったです。
私は田舎で塾がなく、なんとか自学で国立行きましたが、今の内容だと自学では難しいと感じます。私も今は大変だなぁと思いますが、んじゃ我が家はやりません、という訳にならないので、やるしかないです。
小学校で習った時に、なんとなくではなく、しっかり理解させておく必要があると思います。単語も文法も。
掛け流しでも習い事でも、無理ない範囲でさせておいた方が良いかなと思います。
コメント