※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事の都合とか抜きにした場合、預けるとしたら公立幼稚園と保育型こども園どちらに預けたいと思いますか?

仕事の都合とか抜きにした場合、預けるとしたら公立幼稚園と保育型こども園どちらに預けたいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

公立幼稚園です。
保育型こども園って、ほとんど保育園児ばかりなので、保護者も忙しくてママ友もできません。
教育面ではほとんど大差ないですけど、ご飯食べたら昼寝させられちゃうので、夜寝なくて困る。

どちらも預けたことありますけど、仕事していたらこども園。
仕事してないなら幼稚園。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、ママ友を求めていなくて寝るかどうかの問題がそこまで気にならなかったら正直どちらでもいいって感じでしょうか…??

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママ友は全く求めてないのですが、保育園だと自ら動かないとママ友ができません。自分にとっては楽なんですけど、子供の幼馴染を作ってあげられません。幼稚園の方が同じ小学校に通う子が多い傾向があります。10時から14時くらいしか時間がないので、メリハリがつきます。登園時間がほぼみんな同じなので、ご挨拶できるのが当たり前の環境です。

保育園型だと、バラバラの時間に来るので、挨拶はもちろんしますが、しっかり姿勢を正してご挨拶!という環境ではないことが多いかな。

保育園だと園庭が狭いこともあって公園に行くので外で遊ぶ時間も短いです。雨の予報なら外遊びをしない。
    幼稚園だと園庭がしっかりあるので雨降るギリギリまで外で遊べるので体力使って夜寝てくれます。

ただ、仕事していると預かり保育の日数が少なくて、開園記念日や願書受付日、先生の研修、行事の前後など。土曜は預かりなし。など、パートでも調整が難しいこともあるし、延長保育料金が夏休みなどの期間は割増で月3万くらい。お弁当も作らないといけなくて。
    預かり保育は、先生が1人で勝手に遊んでね!という感じで、お友達もほとんど帰ってしまうので。

仕事してなかったら幼稚園だけど、働いてたら保育型こども園の方が楽なんですよね。圧倒的に。
    なので、仕事を抜きには考えられないのさ😰

保育型こども園って、登園時間が9時までとか決まっていますし、朝の会や帰りの会もありますけど、基本的には保育園の子供ばかりです。
    椅子に座る時間もありますけど、小学校にいく前段階という感じではなくて、遊びの延長です。
    行事もありますし、本格的に練習もします。それほど学習面で大きな差はない。と感じました。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に返信ありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になりました。
    よく考えてみます。

• 2月22日