※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

今更ながら分からず悩んでいます。学ばせて下さい。ブラックフォーマル…

今更ながら分からず悩んでいます。学ばせて下さい。

ブラックフォーマル=喪服?or礼服?

もう10年ほど前に、どちらの名義で買ったか分からない、喪服で着ている服があるのですが、それを礼服として着るのはマナー違反ですか?
調べた限り、【喪服】は【礼服】とは違うとあり、しかし礼服で検索かけると喪服が出てきて…

持っている喪服のジャケット?の裾が丸っぽく、自分の中で【喪服】のイメージがあります。

コメント

りんご

女性用ですか?
女性の場合、ブラックフォーマルを礼服として着ることって少ないと思います。
男性なら兼用できますが。
生地の光沢感とかが微妙に違いますからね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、ブラックフォーマル=喪服ということですよね?
    礼服が欲しく、ネット購入を考えて検索すると喪服が出てきてよく分からなくなってしまいました。
    ※女性用です。

• 1時間前
  • りんご

りんご

そうなりますね。
    礼服の目的はなんでしょうか?
    卒園や入学式なら明るい色が最近は選ばれますね。

• 1時間前
  • りんご

りんご

慶次用なら喪服感をなくすために、ジャケットの色を変えたりしないといけないので女性の礼服自体があまり出番ないように思います。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業式です。教員としての出席で、[礼服]という決まりを見かけて探しています。

• 49分前