※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店とミサワホームでの建築を検討しています。ミサワの見学を控えていますが、天井高の点で両社に興味があります。予算は5000万ですが、ミサワでは小さな家になりそうです。実際に建てた方の坪数と総額を教えていただけますか。

一条工務店とミサワホームどちらで建てるか迷っています。
まだ一条しか見学は行ってなくて、今週ミサワホームに見学予定です。
2社とも天井高にできるというところでこの2社に絞りました。
快適さは一条だと思うのですが、ミサワの柱がなくても天井高にできるところがすごくいいなーと思っています。

一条の概算見積もりではグランスマートで高く見積もってもらって土地、外構費込みで4600万ほどでした。

5000万ほどで建てたいと思っているのですが、ミサワホームで5000万ってかなり小さい家で妥協しないと建てれないですよね?😭

ちなみに田舎で、大体50坪〜100坪くらいで800万〜1200万ほどで土地は売っています。

一条、ミサワで建てられたかた、よければ何坪で総額おいくらだったか教えていただけますか?🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

一条のそこまで高くないプランで30坪、土地外構込みで5300万くらいです。
土地は1900万くらいで、大都会でもなくど田舎でもない地域です😌

はじめてのママリ🔰

私もミサワ見学していいじゃん!と思っておりましたが、ミサワの良さは蔵だったりデザイン性、ブランド性が強くおしゃれだなと感じました!
一条はやはり性能が強く見た目で好き嫌い分かれると思いますが、タイルで汚れなどが付きずらい、快適さや電気代、太陽光をとって一条にしました!
まだ建てている途中ですが、地方の、グランスマート 33坪土地は58坪の条件付きで1300万 今の所トータルで5300万ほどで進んでおります。
元々5000万も出そうとは思ってませんでしたが、ミサワで5000ないとうちは難しいですねえと言われた事もあり候補から消えました。結果決めた一条で5000万超えましたがこっちにして良かったなと後悔はしてません。
お値段に関してはi-smart、Smile、などにするともうすこし下がると思います。
あと一条はキッチンや洗面など自社製品になるため、他のメーカー取り入れが高くついたりもするのでデザイン性を取りたいか性能を取りたいかですかね、、
確かにミサワおしゃれでしたが私には飼い慣らせそうになかったです(⌒▽⌒)