一条工務店とミサワホームどちらで建てるか迷っています。まだ一条しか…
一条工務店とミサワホームどちらで建てるか迷っています。
まだ一条しか見学は行ってなくて、今週ミサワホームに見学予定です。
2社とも天井高にできるというところでこの2社に絞りました。
快適さは一条だと思うのですが、ミサワの柱がなくても天井高にできるところがすごくいいなーと思っています。
一条の概算見積もりではグランスマートで高く見積もってもらって土地、外構費込みで4600万ほどでした。
5000万ほどで建てたいと思っているのですが、ミサワホームで5000万ってかなり小さい家で妥協しないと建てれないですよね?😭
ちなみに田舎で、大体50坪〜100坪くらいで800万〜1200万ほどで土地は売っています。
一条、ミサワで建てられたかた、よければ何坪で総額おいくらだったか教えていただけますか?🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はる
ミサワは土地込みで5000万ですかね?
ミサワは35坪で4500万でしたよ!
数年前なのでもう少し上がっているかなと思います。
スペックは総タイル、瓦で見積もり出しました。
他のところにしたので結局ミサワでは建てませんでしたが、ミサワで規格ではなく自由設計で建てたいならば建物だけで4500万は必要かと思います。
はじめてのママリ🔰
それくらいなんですね😳
7000万だったというのを見て、見学行くのも少し億劫になってました😅
ありがとうございます!!✨
はる
数年前(コロナ禍以降の値段上がった時期ではあります)なのであんまり参考にならないかなと💦
今だと建物だけでも5000万弱ぐらいにはなるかなと💦
うちは総タイルと瓦が絶対譲れなかったので、そこをもっと安い素材に変えたら減額できますよ😊
色々提案はしてくれるのでぜひ行ってみてください✨
でもミサワは支店によって本当に当たり外れがかなりあるので、実際にそこの支店で建てた人に話を聞くのが1番です!
はる
ハウスメーカーは担当の当たり外れはどこでもあります。
でもミサワホームではディーラー制を採用していて営業と施行は独立したディーラーが行っています。
以下がわかりやすくまとめてくれていました。
フランチャイズ形式に近いのですが独立していることが特徴です。
つまりミサワホームは商品の宣伝をし、実際にそれを売るのは全国のディーラー達というわけです。
ここにどんなデメリットがあるのかというと営業と施行をするのはミサワホームではなくディーラーですからどうしても質に差が出ます。
すべてのディーラーが同程度の水準ではないので当たり外れがあるわけです。
営業の対応が非常に悪いディーラーもいれば施行力に不安があるディーラーもいるでしょう。
ミサワホームの名前に惹かれて契約するとディーラーとの相性が悪くて後悔した、なんてことも考えられます。