口唇裂術後、再手術について。口唇裂術後、1ヶ月の診察に行ってきました…
口唇裂術後、再手術について。
口唇裂術後、1ヶ月の診察に行ってきました。赤唇部分がなんだかズレて見えるけどまだ1ヶ月だし…どうなんだろう?と思っていたのですが、診察時に「普通はあまりこうならないんだけどな…」と言われてしまい落ち込んでいます。このままズレが治らなければいずれ再手術の可能性もあると言われたのですが、再手術された方いらっしゃいますか?
また、術後1ヶ月では少しズレがあっても再手術せずに済んだ方など、みなさんの術後の様子を教えていただけないでしょうか?
- まめまめ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
うちは裂が左なんですが、かなりつり上がってとんがってしまって、6歳の就学前に修正手術しました🥹🤚
それまでは仕方なくそのまま。。🥹
まめまめ
コメントありがとうございます。
そうなんですね😢
ちなみに、術後はアップした写真のような感じでズレていましたか?
じゃじゃまま
とんがってつり上がってましたが、ズレては無かったですね🤔
でも成長につれかなり馴染みますよ😊
うちはそれでもだったんで修正手術しましたが🥹🤚
まめまめ
成長につれて馴染んではくるんですね。
修整手術も1週間くらい入院したり痛みで食事が摂れなかったり大変でしたか?
まだ術後1ヶ月なので今後の経過は分からないですが、また全身麻酔で辛い思いをさせてしまうかもしれない…と色々気になってしまって😢
じゃじゃまま
口蓋裂は無いですか?
うちは口蓋裂もあったので、1歳でして、6歳でして、と3回しました🥲
その都度毎回辛そうです🥲
修正手術は6歳で色々がわかってきた中でなので、だいぶ我慢はしてましたが、食事がうちは偏食あるので入院食食べず刻みうどんしか食べれずガリガリになりそれが一番大変で心配でした😭
痛みなどは2-3日ほどで落ち着いてました、ご飯も食べれたら大丈夫です😊
かなり退屈はしますが体調的にしんどい、はそんなに無かったようでした😊
まめまめ
口蓋裂はないですが、顎裂があるのでそちらは小学校就学前〜低学年の頃に手術予定です。
やはり、毎回術後は大変ですよね。詳しく教えてくださりありがとうございます😭
じゃじゃまま
うちの子の顎裂は8歳を予定してます、今年です🥹
腸骨から取るので、これは結構キツくなるだろうな、と私と次女で話しています🥹
付き添いなどで家の事や色々親も大変ですが、思いつめずにやって行きましょう✨