新築入居後、住宅ローン控除が受けられないと聞きましたが、申請で控除が得られる可能性はありますか。一般住宅はもう控除対象外でしょうか。
去年の11月に新築入居しました。
建物大体3900万円です。
初年度なので確定申告手続きしてみましたが、省エネ住宅などの基準を満たさないので控除されないと言われました。
しかし、30万くらい出して申請?すれば控除が受けられると言われました。(旦那いわく)
制度が変わったのは知ってましたが、これって損になりますか?😅
もう一般住宅は住宅ローン控除受けられないんでしょうか?
- くまさん🐻(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
とよかん
省エネ基準を満たさない住宅は控除受けられませんよ。
住宅ローン控除は結構額が大きいので、控除を受けられないのは損だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも申請費用かかりましたが、控除受けるために省エネ住宅の証明とりました。
-
くまさん🐻
おいくらかかりましたか?
やはり控除受けた方得ですよね?- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
申請費用は同じく30万ほどでした
- 2月19日
-
くまさん🐻
控除額毎年どのくらいかも聞いていいですか?
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
夫が金銭面管理しているので私は分かんないんです💦すみません
- 2月19日
はな
控除額は、最大でその年の年末時点のローン残高の0.7%です。
残高証明書が銀行から来てますよね?
ただ、払った所得税まで(正確には、余れば住民税からも少し)しか還付されないので、収入によります。
でも13年控除あるので、30万は軽く超えて得するとは思います。
ただ、そもそもそのお家は省エネ基準自体は満たしてるんでしょうか?
基準満たしてないなら申請できないと思うので💦
くまさん🐻
みなさん30万払って控除受けられてるんですか?😱
とよかん
多少の差はあると思いますが、申請費用はみなさん払ってると思います。
くまさん🐻
そうなんですね!ありがとうございます!