※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ダイニングテーブルを置いた時のジョイントマットに残る型について子ど…

ダイニングテーブルを置いた時のジョイントマットに残る型について
子どもが生まれ2センチのジョイントマットを部屋全面にひこうと思っています
(敷き詰めた方がジョイント部分に隙間ができずゴミがおちないので)
ソファーなど日々動かさない家具の部分に型がつくのはいいのですが、ダイニングテーブルの椅子は日々動かすのでジョイントマットが型だらけになってしまうんじゃないかと悩んでおります
そこで透明のマットをダイニングテーブルの下にひこうかと思うのですが厚さ1.5ミリと書かれていてこんなものじゃあまり変わりませんか?
ジョイントマットの上にダイニングテーブルを置いてるご家庭はどうしているのでしょうか?
よろしくお願いします

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

1.5cmか2cmか忘れましたが、プレイマット(一枚もの)の上に子供用の木製机とセットの椅子を置いています。
一般的なダイニングテーブルと椅子より軽いとは思いますが、机は大人一人で動かすのは大変なくらいの重さです。
その椅子を置いてる部分のマットはしっかりめにへこみますし、掃除機をかける時間程度じゃ元には戻りません🥺

透明の1.5ミリのマットじゃ、へこみに対してはあまり意味が無いと思います…。(冷蔵庫の下に敷くようなものですよね?)
そして、ジョイントマットとマットの間のゴミが目立つかもです😞

机の足部分ならそこだけマットを切り抜く方法もあるとは思いますが、椅子はそうはいかないですよね😭
ベンチタイプなら良いかもですが…。
椅子のところは最初は形も戻りやすいですが、劣化に伴って戻りづらくなります。
何より、マットの上の椅子、かなり動かしづらいので生活しづらいです😭
ちょっと立つ、ちょっと座る時の椅子の滑らなさがかなり不便です🥺

隙間のゴミが気になるなら一枚物のマットを買って、ダイニング部分は敷かない方が良いと思います…。
そして、最初にジョイントマットをきっちり敷き詰めたとしても、特に椅子の部分は劣化しやすいので、結局ゴミは落ちます😭
ジョイントマットを月イチとかで新しいものに貼り変えるとかなら良いと思います️…。