※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

わかる方教えて下さい🙏先月ドコモ光から楽天ひかりに乗り換え手続きをし…

わかる方教えて下さい🙏

先月ドコモ光から楽天ひかりに乗り換え手続きをしました。
今月の10日に開通予定だったのですが、何も変化なく
11日の朝方に楽天ひかりから他社のIPv6サービスを契約中のため開通手続きができませんとメールがきました。
そこで夕方、契約してたプロバイダーであるアンドラインに連絡(電話が繋がらなかったので、ネットのお客さまサポート)に廃止をお願いしますと連絡しました。

11日廃止処理中です(アンドライン)
12日対応が完了しました(楽天ひかり)
16日WiFiルーターの返却をお願いします(アンドライン)
と連絡がきました。

なのですが、ルーターもかえず、何もいじってない状態でまだWiFiが普通に使えているのですが、いつ切り替わるのでしょうか?💦
ChatGPTに聞いたらWiFiが使えなくなったら、新しいルーターにかえて、設定をしてと言われたのですが…
このまま何もせずWiFi接続が切れるのを待っていればいいのでしょうか?💦

コメント

くう

楽天ひかりの契約がよくわからないんで、推測も含まれますが…

ドコモ光はIPv6をやめただけではなく、ネット回線自体を解約したという認識でいいですか?
その場合は
今繋がっているのは楽天ひかりのIPv4形式であってIPv6を繋ぐ場合には楽天ひかりでレンタルしたルーターを繋いでからIPv6の設定が必要になるのか、今繋がっているルーターに楽天ひかりの設定が行われた可能性があると思います。
ルーターによってはレンタルしてないものでも設定が通ってしまったりするので💦
やり方としては、IPv6とIPv4のどちらで繋いでいるかわかるサイトで確認してから、IPv4で繋がっているのであれば単純にルーターを交換してからIPv6を使えるように依頼する
もしIPv6で繋がっているのであれば、本来つかうルーターじゃないルーターに設定されているので、その旨を楽天ひかりの担当の部署に連絡して対応の方法をおしえてもらうのがいいと思いますが、たぶんややこしいと思うので、楽天ひかりの担当部署にルーターを切り替える前にネットが繋がるようになったけど、このままルーターを変えるだけでいいのか、ルーターを変えてから設定をお願いしないといけないことがあるのか確認するのが簡単かなと思います。

ちょっとややこしい話なるんかもしれないんですが、ネット回線は基本的にONUとルーターを繋いでしまえばネットは繋がります。
ただ回線速度が安定しているIPv6を使おうとするときに、設定が必要になることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ドコモ光解約、楽天ひかりに切り替えであってます!
    なるほど…ルーター繋がっていればネットはそのままつながるんですね🫣

時々繋がりにくくなるから、これからいきなりプツっと切れるのかなと思ってました💦

もう18日だし、いつルーターかえればいいのかモヤモヤしてましたが、コメントいただいてとりあえず楽天ひかりに連絡してみようと思いました!
    ありがとうございました🥹✨️

• 1時間前