※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

立川市にお住まいの方いますか?🏠子育てしやすいですか?マイホーム検討してます😊

立川市にお住まいの方いますか?🏠
子育てしやすいですか?マイホーム検討してます😊

コメント

みちみち

子育てはまだ半年しかしてないですが立川市在住です。立川市少しエリアが広めで、場所によってだいぶキャラが違います。
多少高くても交通利便性がいいところがいい場合立川駅周辺エリアになりますが、検診等で行く子育て支援センターや子育て広場へのアクセスも良く便利です。一方で駅周辺は繁華街なので相応に治安があまり良くないです。また、駅周辺には西松屋やアカチャンホンポ等お手頃なベビー用品店が近所にないため、八王子や昭島、立飛のららぽーと等に行く必要があります。さらに、保育園はおそらく激戦区で、駅近の保育園だと0歳4月でフルタイム共働きでしか入れないようなところもあります。
家賃が安いエリアであれば立川市の北側になりますが、立川市は逆三角形型をしていて下の頂点部分に立川駅があるので必然的に上記の子育て施設が遠くなります。基本的に車を所有することが前提になるのと、立川市北側に1件西松屋があるのでベビー用品店事情も駅近辺よりはマシです。保育園事情はそちらの方は詳しくないのですが、多少はマシな気がするのと車の所有が容易なので多少立川駅近辺よりはどうにかなりやすいかなと思います。
周辺自治体との比較についてはあまり比較したことがないのでわからないですが、SNSとか見ると立川は財政はいいのに子育て支援は渋いというコメントをたまに見ます。自分の体験を強いていうなら、お隣の国立市が立て続けに営業時間が長い綺麗な支援センターみたいなのを2件くらい建ててて羨ましいなぁとは思ってます。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

詳細に教えて頂きありがとうございます!!
    そちらに知り合いがいないためすごく参考になります🙇‍♀️🙏

場所によって全然違うのですね!
    調べた限りやはり北側の方が家賃など安いためそちら側に住みたいな〜と考えています。
    立川駅周辺は都内に負けず劣らずお高くて我が家では手が届かなさそうで🥹💦笑

ちなみに治安も北側(砂川〜若葉)は良いと聞いたのですが実際どうでしょうか?ご存知だったらお聞きしたいです🙏

また私が車は乗れないのですが、北側だったら自転車でもケヤキモールやロードサイドのお店など行けそうな気がしています🚴

やはり支援はもう一歩…なんですかね🥹💦幼稚園の補助金が少なかったりゴミ袋が有料でちょっと気になっていますが、とにかく公園が多く都会と自然の良いとこ取りですごく気になっています🍀

• 2月18日
  • みちみち

みちみち

あまり北側には行かないですが、北側は基本的に住宅街なので、そんなに治安が悪い話は聞かないです。強いて言うなら西武立川近辺は外の音に繊細であれば戦闘機の音がする可能性があるのは念頭に置いた方がいいです(基本的には対策はしてあるとは思います)

実際に行ったことがないのでGoogle Map上での距離の評価になりますが、ケヤキモールなら立川駅近辺からでも3kmしか離れていないので若葉町近辺であれば余裕で自転車で行けるかなと思います。4kmくらい余裕で自転車移動が可能であれば全く問題ないかなと思います。東京であれば雪も降りませんし、夏の暑さだけ厳しいくらいです。
    砂川の方だと昭島のモリタウンがアクセスがいいので、やはり自転車移動が苦にならなければ問題ないと思います。ただ、西武立川から昭島にかけての辺りはちょっと自転車で走りにくい道もあったので、砂川方面でも若葉方面でも一度レンタサイクルとかで走ってみた方がいいかもしれないです。

ゴミ袋有料なのは立川の前に住んでいたのが府中でやはり有料だったのであまり気にしてはいなかったです。逆に金の力で住環境が得られるのはいいかなと思います。幼稚園とかはお金で解決できますが、公園とか土地の環境はどうしてもお金では解決ができないので

• 2月18日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やはり、西武立川の方は戦闘機の音するんですね🥹聞いたことがなく、想像もできませんが購入前にしっかり確認しておきます!

今も自転車で5キロほど通勤しているので、そこら辺は大丈夫そうです😊
    走りにくい道もあるとのこと、そこも合わせて住む前に確認します!

たしかに、買えばゴミが捨てれるんだからそんなに大きな問題ではないですよね😂

実際にお住まいの方からの意見とても参考になりました!!本当にありがとうございます。
    立川市民になった時はどうぞよろしくお願いいたします🙏🙇‍♀️

• 2月19日