※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン控除の初年度に提出する省エネルギー性能証明書は原本提出でしょうか。原本が戻らないことに不安があります。

住宅ローン控除の初年度に提出する省エネルギー性能証明書って原本提出ですよね?
手元に原本が戻ってこないのがなんだかソワソワします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

書面提出だと、事前にコピーを取るしかないかと🤔
私はe-taxで申請したので、5年間の保管義務はありますが、原本は手元にあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    e-Taxでアップロードされたということでしょうか?
    私もe-Taxで申請したのですが、原本提出とあったので、住宅ローン残額確認書と一緒に郵送なのかと思ってました💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は建物住宅性能評価書だったので、写しでOKでした。
    国税庁HPをみると、省エネ性能証明書は原本のようですね。コピーを取っておくしかなさそうですね💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!HPまで見ていただいてありがとうございます😭✨

• 2月17日