住宅ローン控除の初年度に提出する省エネルギー性能証明書は原本提出でしょうか。原本が戻らないことに不安があります。
住宅ローン控除の初年度に提出する省エネルギー性能証明書って原本提出ですよね?
手元に原本が戻ってこないのがなんだかソワソワします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
書面提出だと、事前にコピーを取るしかないかと🤔
私はe-taxで申請したので、5年間の保管義務はありますが、原本は手元にあります
住宅ローン控除の初年度に提出する省エネルギー性能証明書って原本提出ですよね?
手元に原本が戻ってこないのがなんだかソワソワします💦
はじめてのママリ🔰
書面提出だと、事前にコピーを取るしかないかと🤔
私はe-taxで申請したので、5年間の保管義務はありますが、原本は手元にあります
「住まい」に関する質問
前のマンションの後悔について 質問させてもらったんですが 皆さんにプラスな事を言っていただいて 少しは気持ちが晴れたのですが やっぱり色々考えてしまって。笑 ただ10年前に購入したときは 世帯年収もまだ低く無理…
戸建てを建てる予定なんですが、カップボードってみなさんどうしましたか?? いまマンション住まいで、横幅110、縦180くらいのカップボードを使っています。引っ越すと思わなくてまだ買って一年たっていません😅 せっか…
家に絵を飾っている方いますか? サイズや価格はどのくらいのものを飾っていますか? 素敵だなぁと思うものが小さいもので2万〜4万します。 現在専業主婦なので購入を迷っています🥲 それくらいするものなのでしょうか?
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
e-Taxでアップロードされたということでしょうか?
私もe-Taxで申請したのですが、原本提出とあったので、住宅ローン残額確認書と一緒に郵送なのかと思ってました💦
はじめてのママリ🔰
うちの場合は建物住宅性能評価書だったので、写しでOKでした。
国税庁HPをみると、省エネ性能証明書は原本のようですね。コピーを取っておくしかなさそうですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!HPまで見ていただいてありがとうございます😭✨