※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が生まれたため、府中市と多摩市のどちらで家を購入するか悩んでいます。意見を教えてください。

子供が産まれ、家の購入を検討しています。府中市と多摩市ならどちらがいいと思われますか?

ご意見お伺いできると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ことり

財政は府中市の方が競馬場や企業などの法人税が多いと思います。
ちなみに小中学校の給食費の無償化は府中市の方が半年ほどですが早かったはずです。(多摩市も現在は無償化になってる)
あとは地形的に府中市の方が坂は少ないかなと思います。
保育園は多摩市の方が入りやすいかもです。
家の価格は多摩市の方が安いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えてくださり大変参考になります!ありがとうございます😊
    保育園事情も大変助かります!

• 2月16日
みちみち

個人的には水害が気になるので、南武線より北側の府中市>多摩市>南武線より南側の府中市かなと思います。
多摩市も水害の心配がないわけではないですが、府中市よりも水害の心配がないエリアが多めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!水害、気になりますよね😵
    ただハザード安心なところはそのぶん土地が高くて手が出せず、、、
    保険に入る形で妥協するしかないのかなーと悩み中です🤔

• 2月16日
  • みちみち

みちみち

それであれば私は多摩市の方を選ぶかなと思います。府中市、水害の心配があるエリアがかなり広く、避難することを前提にしても避難所までがかなり遠く、場所によっては豪雨の際にかなり行くのが大変です。以前府中の中河原近辺に住んでいたことがあったのですが、最寄りの水害の避難所は歩いて30分ほどかかりました。
    多摩の方はハザードマップを見る限り水害地域が比較的狭く、避難所までも比較的近いのではないかなと思います。もちろん地図上で水害エリアの面積が狭くすぐ抜けられるということはそれだけ高低差があるということでもあるので日々の生活はちょっと大変かもしれないですが

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    多摩市優先で検討したいと思います!
    水害の心配、大切なことなので大変参考になりました🙇‍♀️

• 2月17日