地元工務店か大手ハウスメーカーかで悩んでいます(>_<)地元工務店はお手…
地元工務店か大手ハウスメーカーかで
悩んでいます(>_<)
地元工務店はお手頃だけど
耐震が心配!
大手ハウスメーカーは
高すぎるー!
みなさんはどちらを選ばれましたか?
また、地震を経験された方が
いらっしゃいましたら、
その後の家の状態も
聞かせていただきたいです!
- Disneyらぶ💋

KxSxNxD
実家は地元工務店で建てました。
10年ちょっとして、補修箇所が出てきて連絡した…
当時の方が亡くなられてて、閉店してました|д゚)
大手は倒産でもしない限りは継続すると思うのですが、どうしても小さめの工務店は跡継ぎ次第で先々が不安だなーと思ってしまってます(´Д`)
結局建築に関わってない業者さんにお願いしてましたよー。

may
うちは南海トラフ地震の危険地域なので耐震に力を入れているなと感じたハウスメーカーで建てました🏠
本当高いです😭

KA7MAM
高いのですが大手にしました。
家を買うということは
安心を買うと言うことなのかなと
思ったので!
それに、対応が悪かったり
欠陥が出てからでは、余計に
費用がかかると思いましたし…(=ω=;)

UA
大手ハウスメーカー🏠で建てました
地震に対してはどこのメーカーも強いと言う😅
工務店に全く一緒の間取り図で
見積り出してもらったら
500万くらいしか変わらず🌀
なので高くても鉄骨の🏠で
保証を取りました

maron3
うちは地元の工務店で建てました!
今は昔と違い耐震に対しての法律の規定が変わりかなり厳しくなったのでどこで建てても心配いらないと思います!
先日震度4の地震が2階の寝室にいた時にきましたが、震度2くらいかな?と思うくらい全然でした!
携帯からの地震速報の音もなり、震度を見たら、え?4だったの??と思うくらいでした!!
確かに地震怖いし耐震が強い方がいいのは間違いないですが法律の基準をクリアしないといけない事とかなり厳しくなったので大丈夫だと思いますよ☆

かな
うちは大手ハウスメーカーにしました!
一生もののお買い物だし、家で過ごす時間を考えるとやっぱり安心安全はお金に変えられないと思います(>_<)
あと、CMで地震で潰れる映像とともに「家に殺されますか?」みたいな放送しているのを見て(ちょっと表現違うかもしれないけれど、そんな感じのニュアンスだったと思います…)、実績のある大手を選びました。
あとはアフターフォローの良さや営業さんとの相性など決め手は色々あります。
予算オーバーにはなりましたがその分定年まで仕事頑張れそうです(o'ω'o)笑

リーハ❤
地元工務店ですが、まぁまぁ規模の大きい所で建てます。
正直、地震を気にするなら家より地盤になるし大手で建てて莫大なローンがある中で地震が来て、家が傾いたら保険もそんなにおりないのにローンはしっかり残る…。なら、そこそこの家を建てて早く返して60ぐらいでまた、建て直すとか考えるなぁ…と。
今住みやすい家が30年後住みやすい家とは限らないので😅
コメント