住宅ローンを決める際、地銀などの選択肢が多いため、絞ってから問い合わせるべきか、全てに問い合わせるべきか迷っています。どちらが良いでしょうか。
住宅ローンってどうやって決められましたか??
地銀なども見るとなるとたくさんありすぎて、ある程度しぼってから問い合わせしたほうがいいのか、片っ端から問い合わせするのかどちらのほうが良いのでしょうか😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
さや
うちは単純な理由ですが、給料入ってから別の口座に移すとかが面倒くさくて、旦那の給料が振り込まれる地銀の住宅ローンにしました😂
はじめてのママリ🔰
5社程度比較しました!
借入5000万で我が家にとっては高額だったので、金利や条件の良い所を選びたかったからです。
結局JAにしました!
融資手数料0円、組合費手数料一人一万、保証料が0.08%〜、団信+0.1%で上乗せ、我が家にとって好条件が揃っていました。
-
はじめてのママリ🔰
直接銀行に出向いて比較されましたか?ちなみにその5社はどう選定されたのでしょうか?🥲
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
工務店の担当の方から3社分のパンフレットを貰い、他にも自分たちでネット検索しました。
金利はネットの方が低かったです。
しかし大体の銀行の融資手数料が借入金額×2.2%なので、我が家の場合手数料で110万は痛手で😭
出向いたのは実際契約したJA1社だけでした!- 2月17日
ママリ
おおて、地銀、ネットと何社か比較しました。
結果、知り合いの銀行が1番待遇良かったのでそちらにしました。
-
はじめてのママリ🔰
知り合いだと多少融通効くものなんですかね…🤔比較するにあたって大体どのくらい期間かかりましたか?
- 2月16日
-
ママリ
融通利きますよ。
審査してから2週間ぐらいで結果は出ました。
不動産屋さんが、ローンについては低金利にものすごく自信ある!と言ってくれて不動産屋通じて何社か審査していましたが、知り合いの方がどれよりも低かったです。
他行でしたが預貯金口座残高見せたり、頭金増やせるよーとか交渉しました。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ネットで金利が一番安かったSBI銀行と昔から使っている地銀で仮審査申し込んで比較しました。
SBI新生銀行は全て条件を満たせば0.64%ですが、がん団信をつけたら+0.1%金利が上がります。
地銀はネットでの金利は0.75%でしたが、いざ申し込んだら0.675%の上に、がん団信の金利上乗せがなかったので、地銀にしました!
金利優遇などは実際に仮審査しないと分からないので、ある程度絞って仮審査がいいと思います!
がん団信はママリでも聞きましたが皆さんほぼ入られているようなので、金利の上乗せなども調べるといいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
申し込んだらは0.1%も下がるなんてことあるんですね!
今医療保険にガンはついているのですががん団信つけたら外すのが一般的なんですかね…?🤔- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
がん団信は、あくまで住宅ローンが免除されることがメインなので、医療費が賄われるわけではないと思うので、外さない方が一般的だと思います!
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
確かに毎月のことなので大事なことですね…!ありがとうございます!