金利上昇の中、住宅ローンは変動金利と固定金利のどちらが良いか悩んでいます。皆さんはどう考えますか。
住宅ローン 変動金利か固定金利か
金利上昇中の今、もしみなさんが住宅ローンを組むなら変動金利か固定金利どちらにしますか?
変動金利にしてどこまで上がるか不安になるのも嫌ですが、今すでに固定金利は2〜3%台になっているので高いな〜というのが本音です。
みなさんならどう考えますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
変動ですかね😳
安心感を買うにしても固定金利は高すぎるなと思っています。
はじめてのママ
元金が大きいうちに元金均等返済できるのであれば余力がおありだと思うので、金利上昇や教育費が上がるなとでキツくなってきた時に元利均等返済するのもありですね😊
我が家は低金利のタイミングでこれ以上下がることは考えづらいと判断して固定にしましたが、今は難しい時期ですよね💦ちなみに、我が家は年収が上がったのと子供を2人と確定したタイミングで元利均等返済から元金均等返済にしていて、教育費が上がるタイミングで元利均等返済に戻そうと話しています。
-
はじめてのママリ🔰
返済方法って変更出来るのですね!知らなかったのでとても有難い情報です😳そして変更のタイミングもめちゃめちゃ参考になります🙏
一応ネットでできるシミュレーション上は元金でも可能そうだと思っているのですが(毎月の貯金はほぼ出来なくなるけど、ある程度貯金があるから大丈夫か〜)という感じで私の見立てが甘いかもです💦
なのでキツくなりそうだったら元利に変更するのはすごくありだと思いました!!!
そして低金利の時こそ固定にしていたの素晴らしいですね😳👏(私だったら上がることないだろ〜と思って変動にしてしまっていたと思うので😱)- 2月14日
-
はじめてのママ
銀行によると思うので確認してみてください😊元利均等返済→元金均等返済はネット上で審査もなく簡単にできました!
当時は固定金利35年で1%前半だったので、今だったら私も悩みに悩んでいたと思います!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
近くにこういうことを相談できる人がいないので、とっても助かりました!ありがとうございます🥹🧡
ギリギリまで考えて決めようと思います!- 2月15日
とまと
約3年前に住宅ローンを組んでいますが、変動金利にしました!
上がるのは確実だけど、なんとかなるって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなる、かっこいいです😎👏
ちなみに元利か元金どちらにしてますか?
金利上昇してるので、住宅ローン控除を満額受けるより、元金にして繰越繰越で早めに返済していこうかなと考えてるんですが、元金にすると5年ルールや125%ルールが適用されないのでやばいのかなぁと心配しています💦- 2月14日
-
とまと
元金だった気がします🤔!
金利もそうですが…ペアローンにするのか、どこの銀行で住宅ローンを組むのかも重要な気がしますね😂- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!うちは夫1人のローンにすることは決めているのですが、銀行がなかなか決まりません💦いっぱいありすぎて難しいです😓
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
変動ですね💦
変動だとしても固定の2〜3%を越える事はないと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
変動でローンを組んでいる知り合いからここ最近で0.6以上上がったと聞いて恐ろしい〜と思っていました😱1%台に留まって欲しいですよね😭😭
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
元々が低かったですからね〜
最悪2%は超えても3%越える事は無いと思ってます💦- 2月14日
coco
年末に更新がありましたが、シングルで毎月支払い変わっちゃうと不安なので固定にしてます🥺
-
はじめてのママリ🔰
更新のたびにヒヤヒヤするの精神的にしんどいですもんね😭私もギリギリまで悩みそうです💦
- 2月14日
ママリ
変動です。
銀行の預金利息も上がってきているのでお金を貯めるのも頑張ろうかなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
預金利息上がってるんですね!気付いてませんでした!私も頑張ります🥹
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
固定より上がっても返せる額なら変動にします!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、、それが正しい考え方な気がします🤔3%以上、、、シミュレーションしてみます🥹
- 2月14日
あいうえお
私は7年前に組んで変動0.6→今1%ちょっとに上がっています💦
それでも固定を越すことはないですし、最初のローンが多い時に金利が少ない方が返せるので、今組むとしてもやはり変動を選びます!その分余裕を持った返済額にはします!
-
はじめてのママリ🔰
やはり上がっているんですね😭上がったのはここ最近ですかね🤔?ちなみにどこの銀行か聞いてもいいですか?(難しければ無視してください!!)
最初は頭金なしで貯蓄分を投資に回そうかなと考えたのですが、金利上昇を考えて頭金入れて少しでも借入額を減らそうかなと思うようになりました💦- 2月14日
-
あいうえお
うちは関西みらい銀行です‼︎不動産屋が提携しているところでここか、地銀の固定1〜1.2%と言われ、変動を選びました‼︎
うちは住宅ローン控除もあるので、金利よりも戻りが多いと思います。今は住宅ローン借りながらニーサもしていますが、上昇がすごくなってきたら繰り上げしようかと考えてはいます。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙏!関西みらい銀行はりそな銀行の子会社なんですね!団信の内容は少し異なりそうですが基本の金利は同じ感じでした!今のところりそな、三菱、イオンあたりがいいかなぁと思っています🤔
すごい!金利より戻りの方がいい時なら確かに私もNISAに回す気がします!色々勉強になります、ありがとうございます🥹- 2月14日
-
あいうえお
育休中でバタバタしていたのもあり、不動産屋提携のところにしましたが、ネット銀行の方が金利が低かったので後でちゃんと調べればよかったーとも思いました💦
1%くらい返ってきているので今のところ金利よりは戻ってきているかな?と思います。あと3年ほどしたら控除がなくなるので繰上げするのか、このまま投資を続けていくのか迷うところです!
よく調べて決めてください👍- 2月14日
はじめてのママ
数年前に固定金利で住宅ローン組んでいますが、今だったら
固定金利20年で組みます。
子供の学費が大体の目処が立つまでは毎月の支出を固定したいです。
でも、余剰金があって金利が高くなっても繰上げ返済して毎月の返済額を調整できるとかだったら変動にします!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!考え方すごく参考になります!私も2歳の息子がおり、今年2人目も生まれる予定なので学費の貯金もしながら返せる計画になっているか重要ですね🤔🤔
- 2月14日
-
はじめてのママ
マンションか戸建にもよりますが、戸建であれば定期的にローン返済中にメンテナンスに費用もかかりますので、学費も含め貯金計画は大切だと思います😊また、変動金利の方は125%ルールなどで返済時は急激な返済金の上昇がない代わりに、後々にその未払利息と元金を返済しなければいけないことも念頭に入れておくと良いと思います。
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
中古マンションを購入予定で、実は元金均等返済にしようと考えているんです🤔一応年収に対してある程度は余裕のある借入額で可能な限り繰上げ返済していこうとは思っているのですが、金利上昇の今、元金選ぶのはあんまりなんですかね🥹難しいです、、、- 2月14日
-
はじめてのママ
下に返信してしまいました🙏
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね〜。固定金利のメリットだった安心が、今の金利じゃ安心じゃないですもんね😭