みなさん住宅ローン事前審査どれくらい金額多めに書きましたか?🏠注文住…
みなさん住宅ローン事前審査どれくらい金額多めに書きましたか?🏠
注文住宅だと見積もりから上がることもありますよね💭
その前に流れ注文住宅の場合の流れ?が知りたいです😂
土地の場所はほぼ決まり、あとは良さそうな工務店に話を聞きに来週行く予定です!(予算的にもほぼここに決まり!)
とにかく事前審査!ですかね?
事前審査→土地購入または工務店決定→工務店決定または土地購入→間取り決め→金額決定
ですか?💭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは土地購入とほぼ同時にHMを決めました。
事前審査はHMをいくつか回っていた段階で大体の見積もりと自分の予算を考えて出してOKが出ており、土地購入と同時にローンの申請です。
その時点で実質金額は決定ですね。
予めこういうオプションは絶対欲しいと伝えていたものは見積もりに含まれていたのでローンの範囲ですが、それから膨れたものは自己資金になります。
先に工務店にこういうオプション入れたいとか、人気のオプションは入れる前提で見積もりを作って欲しいとお願いするといいと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家は希望の土地とHM探して
大体全部でどのくらいになるか金額聞いてから事前審査しました!
うちは+500万で審査したのですがその金額は
人によるみたいです🤔
ママリ
当初家の購入は高くても5000万までには抑えたくて、4000万で探していました。
ローン審査はとりあえず5000万にしました。
結局いろいろと夫も私もこだわり強くて6000万になりました。
オイオイって感じです。
5000万を超えた分は現金払いです。
コメント