※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの仮審査について教えてください🙇例えば今不動産屋Aで仮審査…

住宅ローンの仮審査について教えてください🙇

例えば今不動産屋Aで仮審査を受けたとします

しかし、ここではなく別の不動産屋Bで購入するとこになりましとなると、仮審査通ってるよというのは引き継げる?ものなのでしょうか?

また、仮審査だけ受けておいてローンが通る確認だけしておいて買いたい家みつからず、1年後購入することになりましたとなるとそれは今の仮審査通った状況は無効になりますか?
欲しい家みつかっていないのに仮審査受けるのはあまり良くないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまでその銀行の仮審査なのでそれぞれの銀行で仮審査する必要がありますよ!
不動産屋によって付き合いがある銀行が違うので💭
住宅ローンの仮審査は不動産屋がやってる仮審査ではなく、銀行の仮審査です!!
銀行によって仮審査の有効期限は違うようですよ!(調べたら出てきました)
ただ、「前回1年前に〇〇銀行で仮審査してます!通りました!」とひと言担当の人に言うと「じゃあ審査は大丈夫そうですね!」と言ってもらえます。
そう言ってもらったからと言って確実ではないですが多少の安心材料にはなるのかなあと!

はじめてのママリ

1年後に購入だと無効になりますよ!
私も家の家の前に一度、ローンが通るかどうか仮審査通したことあって半年後?くらいに今の家の仮審査通してローン組みました

1回目の不動産屋で今買わないとローン通りませんよとか言われたけど今の家の不動産屋さんにそのこと伝えたらそんなことありませんって言われました!

はな

仮審査結果は不動産屋がどこかは関係ないので、Aのときと同じ銀行でローン組むつもりならBの物件でも使えます。
(稀に、担保になる土地や家の価値が低いとそのせいでローン通らないケースもあるので、その場合は結果が変わることもありえます)

が、仮審査結果は有効なのが何ヶ月ときまってます(うちの銀行は半年でした)
それを超えると、仮審査からやり直しです。