※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタルが強い自己肯定感が強いお子さんがいらっしゃる方いますか?私は…

メンタルが強い自己肯定感が強いお子さんがいらっしゃる方いますか?

私はメンタルが激弱で遺伝してほしくないんですが、
何か環境で気をつけられそうなことがあれば
教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人いますがメンタル激強、自己肯定感爆高いです笑
意識していたのは、とにかくスキンシップを沢山取ること、大好きだよって沢山言葉にすること、可愛いねとか大切だよとか宝物だよとかも言ってます。
後、得意なとこや良いとこはとことん褒めます。
こんな感じでメンタル激強息子たちが出来上がりました笑

• ママリ

ママリ

スキンシップやっぱり大切なんですね!
    ありがとうございます😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

上の子は割とメンタルが強いかと思います😅
超ポジティブ人間ですし、
私ら家族も見習うことが多いと
よく言ってます😂

ちなみに、わたしもメンタル激弱で
下の娘も元気で明るく振る舞って
しっかりしている為強く見られがちですが、私に似てメンタル弱いところがあるのでおそらく私ほどじゃないけど
弱い方なのかなと思います💦

環境としては、
上の子は褒めて伸ばしてはしてません💦
神経質に怒ってきた方かと思います。
ですが、自分に確実な特技、強みがあり
それが彼のポジティブ人間を作り出してる気がします。

下の子は褒めて褒めて大きくしましたが、上の子に比べるとこれと言って特技や強みはありません🥲

上10歳、下7歳です😊

• ママリ

ママリ

やっぱり生まれ持った気質もあるんですかね💦
    特技や強みがあるとメンタル強くなりますね!☺️スポーツ系?勉強系ですか?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

メンタルの強さってそうすれば分かるのかあんまり良く分かりませんが💦
自己肯定感はめっちゃ高いです笑
親に限らず、みんなが自分の事を可愛くて大切にしてくれると思っていると思います😇

とにかく「大好き」「可愛い」とか言いまくっています。でも意識しているわけではなく娘が大好きすぎて言いたくなっちゃいます🥹🩷笑
外見とかに限らず、出来た事を褒めたり、失敗した事でも「ここまでは頑張れた!」とか何かプラスな気持ちになる声かけは心がけています💪🏻

• ママリ

ママリ

大好き!可愛い!って伝えることは大切ですよねヽ(*^ω^*)ノ
    声かけ心がけてみます!😊

• 56分前
ママリ

私も小さな頃から周りの目や雰囲気が分かる子で、いつも客観的に自分を見ていたので自己肯定感も低かったんですが。
そんな私が自分の経験から気をつけた事は、
子供がいる前で親が周りの文句や悪口を言わない。

子供が外で踊ってたり歌を歌っていたりしてる時に「恥ずかしいからやめて」など言わない。

とにかく誉める!凄いねー!って、失敗しても「大丈夫!頑張った!」って誉める!😄

あと、幼稚園の頃からダンスをしていて大勢の前に立つ事が恥ずかしくないです。

そしたら自己肯定感の高い友達関係で何かあっても立ち直れる、強い女に成長しました😆

私がビックリする位に社交的で、明るくて色んな学年の友達もいて、凄い楽しんでますね👍✨

• ママリ

ママリ

親が文句や悪口言ってると子供も敏感に察知しますよね💦
    社交的な子は強いですね!!
    ありがとうございます😭

• 54分前
はじめてのママリ🔰

自信のあるものを身につけるのはどうですか?