※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童と児童センターの違いについて教えてください。学童は月13000円でおやつが出ますが、施設が古いです。児童センターは無料とのことです。皆さんの利用状況やメリット、デメリットを知りたいです。

学童と児童センターの違いは何ですか?今日学童の説明会に行ってきました!学童は月13000円かかること、おやつがでることを聞いてきました!が、とにかく施設がボロく、中にホールなどもなく、ただの古い家の中に机があるって感じの施設でした!
児童センターの説明会はまだなので、よくわからないのですが、無料だというのは教えていただきました。

皆さんどちらに預けてますか?メリット、デメリットなど教えてくださいm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

児童センターって無料ってことは、児童館とか支援センターとかのただ遊びに行くところじゃなくてですかね?放課後遊びに行けば職員さんはいるけど預かってくれるところじゃないやつ、昼間は幼児が遊びに行くところ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童センターでも学童と同じように預かりしてくれるみたいです、、
    昼間は遊びに行ったりできるみたいですね!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!

• 2月12日
ぜろ

学童に預けてました🙂

児童センター(児童館)は一回帰宅してからなら自由に遊びに来て🆗
学童保育は学校が終わってからそのまま預かってくれる
って感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの児童センターは一度帰宅せず、そのまま預かりしてくれるみたいです!学童と何が違うのか😭😭教えてくださりありがとうございます!

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

地域や施設によってかなり違うと思います。

児童センターは学童みたいにしっかり先生が見てる訳じゃなかったり、出欠管理がそこまでされてなかったり。
長期休暇だと食事の時間みたいなのはなかったりする気はします🤔
ほぼ児童館みたいな…

でも時間が短いだけでほぼ学童みたいにしっかりしてるところもあるので、ほんとに場所によります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって全然違うんですね!たしかに!預かりの時間が少し違いました!

教えてくださりありがとうございます🥰

• 2月12日
ママリ

うちの市だと、
学童→民間運営で、保育料がかかる(金額はクラブによってバラバラ)
運営元はNPO団体だったり、社会福祉法人だったり、いろいろ
保育園のように朝7時とか8時から開いてて、夜19時や20時まで預かってくれるクラブがある(その代わり延長料金がかかる)
おやつが出る
長期休暇は遠足などのイベントをやってくれたり、誕生日会などもある
クラブによっては送迎車で学校まで迎えに来てくれるのと、1年生は一学期ぐらいまでは先生が学校まで迎えに来てくれる
1〜6年生まで預かってくれる
建物は普通の一軒家のようだったり、ビルの中のテナントだったり、アパートだったり、いろいろ

児童センター→社会福祉法人が運営してて、保育料は無料
平日はお昼の12時〜17半時まで、土曜日は10時〜、長期休暇は8時半〜預かり
おやつが出る
イベントは特にやらない
送迎車や学校までのお迎え無し
1〜3年までの預かり
保護者が15時には仕事が終わるとか、週3日以上働いていないと申し込み出来ない
コンクリートのちょっと大きな建物で、小さな運動スペースと、少し広めの遊具付きのグラウンドがある

児童センターそのものは、小1〜18歳まで自由に出入りして遊んでいいので、中学生が多いセンターもあります。
1〜3年でも学童登録してる子としてない子で分かれてて、してない子はおやつは出ないし、お弁当持って来て食べることもできません。
うちは学童に預けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童は一軒家やアパートが、よくあることなのですね!私自身児童館に預けられていたので、初めての一軒家に戸惑ってしまいました!

こちらの児童センターは、町内会や老人クラブと連携して少しはイベントがあるみたいですが、学童のように誕生日イベントなどはなさそうです。

児童センター1〜3年生まで預かりで、それ以上は家庭事情により預かり可と書いていたのですが、御園彰子さん様の地域の児童センターに通われているお子様は四年生からはお家でお留守番ですか?

お弁当持ってきても食べれないということは、みなさんお昼はどうしているのですか?(それは児童センターの話ですか?学童だとお弁当は食べれるということでしょうか?)

質問ばかりで申し訳ありません。。たくさん教えてくださりありがとうございます。助かります🙇🏻‍♀️

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

うちの一番近くの児童センターは、4年生以上は自由来館扱いのため、ほとんどの子が鍵っ子で、一旦帰宅して宿題やったりしてからセンターに行って遊んで、帰りたくなったら帰るらしいです。
    留守番の代わりにセンターで過ごすって感じですね。
    以前、うちの長男を自由来館でセンター利用させたいと思って職員に聞いたら、4年生以上の子はセンター内でお菓子やお弁当食べるのは禁止にしてて(水筒やペットボトルのみOK)、おやつやお昼ご飯は家で食べるか、申し訳ないけど徒歩5分のところのコンビニで買って食べてもらってると言われました。

昔はおやつはOKにしてたみたいですが、センターで提供する学童用のおやつと交換したいということがあったり、自由来館でもおやつ持って来れない子との差が出てしまったりしてトラブルになったそうで、原則として食べ物の持ち込みは禁止にしたそうです。

ただ、これはうちの近くのセンターの話なので、他所は分からないです。

学童では家庭からお弁当持ってきたり、学童でお弁当注文したり、クラブによっていろいろです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度帰宅してからなんですね!なるほど!お昼ご飯なども児童センターで食べれないとなると不便ですね😭我が家は小学校や児童センターまで遠いので、一度家に帰ってとなると大変だと思います、、

学童の方がお金かかるけど、融通がききそうですね、、悩みます🫠

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!イメージができてよかったです!

• 2月15日