楽天証券でつみたて投資枠で積み立てしてるのですが個別株も買ってみよ…
楽天証券でつみたて投資枠で積み立てしてるのですが個別株も買ってみようと思っています。
調べると成長投資枠で個別株買えるとのことですが、成長投資枠で買うのとメニューから選択する国内株式で買うのと違いは非課税かどうかってことですか?
240万円分までは成長投資枠で個別株買って、もしそれを超えるようなら国内株式から買うっていう認識で合っていますか?
- rio(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
質問がトンチンカンです💦
株を買うということですが
非課税なら成長投資枠
課税なら特定口座or一般
になります💭
はじめてのママリ🔰
ん?🧐
積立ニーサはしてる←理解しました
個別株を買いたい←NISAか特定口座選べますよ⭐️
楽天証券のアプリで、簡単にできますよ🥰
R
メニュー→国内株式から買う際は、購入時に成長投資枠・特定口座・一般口座と選択する画面が出てきます!
どこの画面からいっても最終的な購入画面は全て同じで、購入時に選択するようになっています。
途中まででも購入画面を進んでみると分かりやすいかもしれません😊
成長投資枠の限度額以上購入するなら、非課税ではなく課税口座で購入する必要があります。
はじめてのママリ🔰
言いたいことわかります。ニーサ枠上限超えたら特定口座で買うことになり税金は引かれます。
rio
すみません😭😭
株を買うのに成長投資枠で買うのか特定口座で買うのかどっちがいいんだろうと思い、成長投資枠と特定口座の違いは課税か非課税かの違いだけなのかな?ということを聞きたかったのです🙇♀️
わかりづらくてすみません、、勉強します。