※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の箸の移行について悩んでいます。エジソンの矯正箸から普通の箸に切り替えたいのですが、うまく持てません。どのように移行していましたか。

子供の箸について悩んでいます。
現在エジソンの矯正箸を使っているのですが、4月から年少さんになるし普通の箸に切り替えたくて挑戦したけど全く箸が持てません。
色々調べてののじさんの箸を試したけど使うことができず、、、。
矯正箸から普通の箸への移行はどうやってしてましたか??

コメント

空色のーと

エジソンは、長く使っても1ヶ月くらいを目安にしないと、普通のお箸に行くのが難しくなりますからね💦

とりあえず、エジソンの箸は捨てましょう。それから、さつまいもをサイコロ状にしたものみたいに、掴みやすい食材から、少しずつチャレンジする機会を増やして成功体験を積ませてみては😊?

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園には通われていますか?
上の子は園で普通のお箸を使い始めたことがきっかけで、移行することがでいました!

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園だと年少さんは別に箸使うことはおすすめもされず。
得に練習しなくても5歳すぎてから二人ともできるようになりました。うちの幼稚園だと4歳でも箸使える子のほうが少なくて。あせらなければいずれはできるようにはなります。。

ねこ

一度箸は忘れて、鉛筆を正しく使う練習からしてみるのも良いかもですね。

私は補助箸否定派の話を聞いて使わずに、長男本人の意思に任せて年中になってからは鉛筆を本格的に練習して5歳の誕生日には普通に箸持てるようになってました。

私の感覚は
小さな物の三点持ち、鉛筆を正しく持つ、カトラリーの下持ち
をとにかく練習すること。
がとっても大事に思います。