クレーン現象について。欲しい絵本が、クローゼットの棚の中にあります…
クレーン現象について。
欲しい絵本が、クローゼットの棚の中にあります。
クローゼットの扉はまだ開けれる時と上手く開けられない時があるので、そうゆう時にソファーに座っている私の手を引いて開けて、とします。
取れる位置にある絵本は自分で選んで取りますが、少し上の取れない位置にある絵本は抱っこして!と要求して抱っこすると自分で取ります。
読んであげたあと、お片付けをする時も私の手を引いて棚のある場所に行きます。
今度はクローゼットの扉は開けたままですが、いつも絵本がうまくしまえないので手伝っています。
また、いっしょに遊んで欲しい時にソファーに座っている私の手を引いて、おもちゃのある部屋に誘導されます。
一緒に座ると満足して玩具でオママゴトなど始めます。
これはクレーン現象なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはクレーンではないです!
ママ来てが言えないから引いてるだけのように思います。
クレーンというのは、親の手を自分の手のように使う動作です!
はじめてのママリ🔰
違うんですね!
そう言われると、「ママこっち」は結構言われていますが、すぐに行けなかったりするから痺れを切らしているだけな気もしてきました…
はじめてのママリ🔰
ママこっちって言えるのですね✨
失礼しました💦
クレーンだと、おままごとやるときも親の手で切らせてきたり、何するにも親の手をぐいっと対象のものに誘導します!
はじめてのママリ🔰
なんか表現分かりにくくてすみません💦
簡単に言うと、絵本を指さす時も自分の手ではなく親の手を掴んで指したりします😅