※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが遅延性エコラリアを示していますが、落ち着く時期について教えてください。

2歳3ヶ月で遅延性エコラリアが凄いです。

遅延性エコラリアがあった方いつ頃から落ち着きましたか?
ずっと喋ってるので一緒にいるのがしんどいです

コメント

genkiz

うちは言葉が2人とも遅いので、2歳ではなくて3歳でありました。
突然なんの話だ?!ってことかあるし、コミニュケーション一方通行でしんどい時期でしたね。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何食べてるの?何持ってるの?とかも答えれなかったですか?また発達に問題はありましたか?💦

• 2月11日
  • genkiz

genkiz

2歳で答えれる子もいますが、うちは3歳からですかね〜🤔

何持ってるの?って聞いて、姪っ子はこれ〇〇!って言える時もあるけど、毎回ではなかったし、うちの子たちはん?って感じでしたよ。😂

2歳で細かいやり取りはほとんどできないです。
    たとえば指をさしてそれなーに?って聞くと、指差された自分の手を見て、これ?って感じでしたね〜

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に指摘はありませんでしたか?
    また遅延性エコラリアは場面に合わないことをペラペラ話す感じでしたか?

• 2月11日
  • genkiz

genkiz

指摘という指摘はないです。
    うちの地域柄なのかわからないですが、発語よりも理解がどれくらいあるかが重要視されていたのと、支援センターに毎日行ってて、保育士さんによく相談してたけど、口に出してどこで使うかを勉強してるのと、子供は常に言葉がぐるぐるしていて、ふと印象に残った言葉を口に出して発散しているから、今は勉強してる時期だから、好きにさせてあげれば?って感じでした。😅

ベビーカーに乗ってたりしても、突然意味不明なこと言うし、それ何日も前の話だよ?ってこと言うし、今の話は未来の話?ってこともあり、共感を求められた時は、へぇ〜そっか〜って言うけど、1人で言ってる時はあまり真剣に受け止めないことにしました。😂

1人目の時は助産師、保健師、保育士、臨床心理士、小児科など色々な人に相談してましたが、指摘は一回もないです。😂
    上の子は5歳頃には落ち着いてきて、下の子は現在4歳半ですが、そういえばだいぶ意味不明なこと言わなくなってますね〜!🤔

• 2月11日