コメント
ままり
おいくつで50年ローン組んでますか…?
ママリ🔰
50年ローンじゃないのですが、
転勤族で購入のタイミングが夫が45歳だったので、35年ローンで80歳までです‥
もう、繰り上げ頑張るように貯めるしかないです😇
-
そうママ
ご回答ありがとうございます。
80歳までと考えると不安になりますよね。貯まったら返済、返済としたとして、老後資金やら子供のお金やら不安しかないです💦- 44分前
ママリ
わたしは組んでいないですが組んでいる人を何人か知っています。
夫単独で組んでいる人はまだ妻が働いて収入が上がる見込みがありますし、親がお金を持っている家庭なら相続でお金が入るのでまだ気が楽なのかなと思います。
すでに共働きで収入合算とかペアローンで50年、親からの相続も期待できないとかだとかなりキツイと思います。収入を増やす伸び代というか余裕がないので。
個人事業なら店舗併用にして経費にするとか本業以外にもお金や節税に詳しくならないといけないですかね。
そうママ
ご回答ありがとうございます。
現在30歳なので、年内には組みたいなと担当の方と相談中です
ままり
我が家は27歳で40年ローン組みました。
80歳まで払えるかどうか…
おいくらの物件で、金利どれくらいなのでしょうか?
ママリだと40年でも恐ろしい…って言われていて、50年はとても…
そうママ
私もそう思っています。
50年なんてと思っていますが、事情があり難しいんです。
大体5300万円程の物件を検討中です。
金利は2.7%程で計算されていました。
自分なりに繰り上げ返済のためのプランは考えており(個人年金等)、それも含めてまだ相談の段階です。