※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
住まい

様々な事情により、住宅ローン50年で新築購入予定です。繰り上げ返済を…

様々な事情により、住宅ローン50年で新築購入予定です。繰り上げ返済をしていく予定ではあるのですが、実際50年で組んでいる方、いかがですか?💦

返済苦しい…大変…
メリット、デメリットなんでも良いので、思っていることをお聞かせください💦

コメント

ままり

おいくつで50年ローン組んでますか…?

• そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます。

現在30歳なので、年内には組みたいなと担当の方と相談中です

• 1時間前
  • ままり

ままり

我が家は27歳で40年ローン組みました。
    80歳まで払えるかどうか…
    おいくらの物件で、金利どれくらいなのでしょうか?

ママリだと40年でも恐ろしい…って言われていて、50年はとても…

• 1時間前
  • そうママ

そうママ

私もそう思っています。
    50年なんてと思っていますが、事情があり難しいんです。

大体5300万円程の物件を検討中です。
    金利は2.7%程で計算されていました。

自分なりに繰り上げ返済のためのプランは考えており(個人年金等)、それも含めてまだ相談の段階です。

• 1時間前
ママリ🔰

50年ローンじゃないのですが、
転勤族で購入のタイミングが夫が45歳だったので、35年ローンで80歳までです‥

もう、繰り上げ頑張るように貯めるしかないです😇

• そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます。

80歳までと考えると不安になりますよね。貯まったら返済、返済としたとして、老後資金やら子供のお金やら不安しかないです💦

• 44分前
ママリ

わたしは組んでいないですが組んでいる人を何人か知っています。

夫単独で組んでいる人はまだ妻が働いて収入が上がる見込みがありますし、親がお金を持っている家庭なら相続でお金が入るのでまだ気が楽なのかなと思います。

すでに共働きで収入合算とかペアローンで50年、親からの相続も期待できないとかだとかなりキツイと思います。収入を増やす伸び代というか余裕がないので。

個人事業なら店舗併用にして経費にするとか本業以外にもお金や節税に詳しくならないといけないですかね。