コメント
ままり
おいくつで50年ローン組んでますか…?
ママリ🔰
50年ローンじゃないのですが、
転勤族で購入のタイミングが夫が45歳だったので、35年ローンで80歳までです‥
もう、繰り上げ頑張るように貯めるしかないです😇
-
そうママ
ご回答ありがとうございます。
80歳までと考えると不安になりますよね。貯まったら返済、返済としたとして、老後資金やら子供のお金やら不安しかないです💦- 2月11日
-
ママリ🔰
子供の教育資金はなるべく貯めて、ニーサなども増えることを願ってコツコツやってます。
老後資金は‥最悪一生働きます😇- 2月11日
ママリ
わたしは組んでいないですが組んでいる人を何人か知っています。
夫単独で組んでいる人はまだ妻が働いて収入が上がる見込みがありますし、親がお金を持っている家庭なら相続でお金が入るのでまだ気が楽なのかなと思います。
すでに共働きで収入合算とかペアローンで50年、親からの相続も期待できないとかだとかなりキツイと思います。収入を増やす伸び代というか余裕がないので。
個人事業なら店舗併用にして経費にするとか本業以外にもお金や節税に詳しくならないといけないですかね。
はじめてのママリ🔰
若い世代の方は50年がちらほら出てきてますね🤔
50年ローンではなく知り合いの旦那さんが50歳で30年ローンを組んだ方を3人ほどいてます😂
80歳まで払うーーとみなさん嘆いてましたがその年齢でも30年組めるんだ!
と驚きました!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは旦那が75までのローン組んでます!
働ける限り働き続けようね!と話してます😂- 2月11日
-
そうママ
みなさん繰り上げ返済して、月々の支払いを抑えるのが目的で、ボーナスは貯蓄に回してるみたいですよって担当さんに言われました💦
我が家も馬車馬のごとく働き続けます😭笑- 2月11日
なぁ
今、50年ローン流行ってるみたいですね!
ハウスメーカーも銀行側も割と進めてくるとか…。
ローン返し切る前提ではなく、
何か診断されたり亡くなったりしたら団信で返さなくてよくなるみたいで🙃それ前提で50年のペアローン組んだ知り合いがいます。3300万位ですが。
ローンは何が正解か難しいですよね😓
はじめてのママリ
高齢になるまではむしろ楽ですが、浮いたお金を増やせない人は…ヤバいです🫠
あ、もちろん収入やら買った金額にもよりますけどね💦
メリットは、
①月々の支払いが低くなるので、
浮いた分のお金を投資等に回して増やせること
②(団信で)死んだら、それ以降ローン負担チャラになること
デメリットは、
①月々の浮いた(増やした)分を自身の定年後までに残せないと、高齢のタイミングで家を手放す(ローン破綻)ことになること。
※その時には家の価値は無いに等しく、土地代だけで売ることになる。かつ賃貸の契約も高齢により借りれる所が限られる
②想定より①の貯蓄が増えていかなかった時のメンタルがキツい
だと思っています!
なので月々の浮いたお金をきっちり投資に回して増やせる方はオススメでそれ以外は危険信号かなと個人的には思います🤔
そうママ
現在30歳なので、年内には組みたいなと担当の方と相談中です
ままり
我が家は27歳で40年ローン組みました。
80歳まで払えるかどうか…
おいくらの物件で、金利どれくらいなのでしょうか?
ママリだと40年でも恐ろしい…って言われていて、50年はとても…
そうママ
私もそう思っています。
50年なんてと思っていますが、事情があり難しいんです。
大体5300万円程の物件を検討中です。
金利は2.7%程で計算されていました。
自分なりに繰り上げ返済のためのプランは考えており(個人年金等)、それも含めてまだ相談の段階です。