※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
家事・料理

甚平や浴衣の生地について教えていただけますか?関西で購入できるお店も知りたいです。

甚平や浴衣ってどんな生地で作るものですか?
祖母が作ってくれるようなのですが、何がいいのか分からなくて💦
たくさんあるお店もあれば教えて欲しいです!関西在住です!

コメント

はじめてのママリ🔰

リップル生地や綿生地ですかね^_^

赤ちゃんならガーゼ生地も柔らかくていいと思います!
関西のお店はわからないのですが、楽天などで綿の生地を検索して気にいる柄でいいと思います。インドのブロックプリント生地など和ではない柄も可愛くなります^_^

あと、リバティは高く付くけど扱いやすいです。naniiroというブランドのガーゼ生地もおすすめです。

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!ブロックプリント生地かわいいのたくさんありますね…!!
    naniiroもすごく好みです…😍

重ね重ね申し訳ないのですが、写真のようなもので出来るものなのでしょうか??

• 10時間前

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10時間前

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

どれも作れますよ!
実際の生地に触れてないので間違っていたら申し訳ないですが

ガーゼは柔らかい分他の生地に比べるとミシンだと少し縫うのが大変に感じる人もいるので、
おばあさまに相談してみるのもありですかね^_^

ムーミンの生地はこの中では1番ふわふわ感がないけど、少し厚手麻が入っててさらっとしそうです。もしかしたらシワになりやすい面もあるかもです。1番厚手だと思うので手縫いだとこの中では疲れやすい生地になるかなと。

インド綿は扱いやすいし涼しいけれど、色落ちしないように作る前や、着る前にしっかり水通しするといいかも思います^_^

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭
    ミシンなのか手縫いなのか、祖母にも聞いてみます!
    かわいい生地たくさんあって沼ですね…😍😍😍

• 9時間前