チームみらいの党首は衆議院選挙で11議席を獲得しましたが、党首は衆議院に移るのでしょうか、それとも参議院のままでしょうか。
チームみらい、もともと党首が参議院で1議席でしたが今回の衆議院選挙で11議席取りました!
その場合、党首は衆議院へ以降になるのでしょうか?
それとも参議院のままなのでしょうか?
調べてもわからず、知ってる方居たら教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
参議院議員のままです。
党首が衆議院議員である必要はなく、国会議員でなくてもよいのです。
維新の会も党首は吉村さん(大阪府知事)。
れいわ新選組も山本太郎さんが議員辞職されましたが、党首は継続する意向です。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
党首が参議院だと困ることとかあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
とても勉強になりました!詳しく教えていただきありがとうございます!m(_ _)m
はじめてのママリ🔰
野党である分には特にないかな〜と思いますよ。社民党の福島さんとかも参議院議員ですよね。
与党の場合だと、党首が総理になるので、、
参議院議員でも総理にはなれるのですが、前例がありません。
これと言って明確な理由があるわけではないのですが、衆院の解散権が関係するというのが通説です。
新しい政策について意見が割れたり、政権運営がうまくいかずに支持率が低下したりしたときには、
「本当に自分たちが内閣でいいのか、国民に問おう」と衆議院を解散して選挙し直します。
そこで勝てば「国民から選ばれた」となり、負ければ「国民から選ばれなかった」ということになります。
ここに参院議員がなかなか総理大臣になれない理由があります。参院議員は任期が決まっていて解散することがないので、選挙に出て審判を受けない参議院出身の総理大臣が衆議院の解散権を持つのはいかがなものか…ということです。
参議院議員でも経験を積み、いずれは総理を目指したいとなれば衆議院議員に鞍替えするなんてことはよくある話です。