※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
その他の疑問

緊急事態条項は依然として存在しますか?自民党支持者はそれを受け入れたのでしょうか。強制ワクチンには反対です。

去年の参院選の時には結構取り沙汰されていた、緊急事態条項って消えてませんよね?
今回の選挙では高市高市であまり話題にものぼってこなかったですが、自民党に入れた人たちはあれを飲んだということ、なんでしょうか。
強制ワクチンとか絶対嫌なんですけど…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

期日前参加した人など、気付かずに飲まされている人もいるでしょう。
マスコミも、自民対中道のように見せかけて、争点の後出し、酷かったです。
止める為には左派で3分の1取るしか無かったのにほぼ気付いてないですね。。

• ぴったん

ぴったん

きちんとした政策案を出さずにただ私を信じてくれ勝たせてくれという選挙はめちゃくちゃでしたよね💦
    自民党は今回、かなり広告費やSNSの誘導作戦(バイト)にお金を使ったようですし、騙されてしまった人が多いのは仕方ないにせよ、さすがに勝ちすぎてもはや独裁国家の様相で怖いです。

• 2月9日
ママリ

緊急事態条項消えていません😢
なんなら余裕で圧勝という雰囲気が出た後半からは憲法改正についても触れ始めました💦
多分言葉の意味を理解していない国民が多いと思います…がっかりです😢

• ママリ

ママリ

そうなんです😣めちゃくちゃ分かります。
    高市さんがいる時に憲法改正となっても、高市の次に総理になる奴がいい奴とは限らないですし。
    与党が強過ぎてなんでも独裁で決められてしまう怖さが…

ドイツは確か今月から徴兵制はじめるみたいな案出ましたよね🫩
    子供達をどう育てたら良いのか思案中です😣

• 2月9日
  • ぴったん

ぴったん

憲法改正も内容次第だとは思いますが、自民党の改憲案には疑問が残ります。高市さんが悪いことするわけがないと信じているのかなと思いますが…本当にがっかりです。
    今の時代に徴兵制なんて取るわけないという人もいますが、それが可能になることの怖さと後戻りがきかない怖さもあって💦
    ウクライナだってNATOに加盟しようとしたから攻撃された訳で、今の時代にまさかと思うようなむごい拷問や惨殺が起きていて。相手は虎視眈々と攻撃を仕掛けてくる理由を探しているのかなと思うし、、、とにかく自民党が暴走しないことを祈ります。

• 2月9日
  • ぴったん

ぴったん

お返事ありがとうございます😢
    そうなんですよね、高市さんも所詮はといったら失礼ですが自民党ですし、結局裏金議員もさらっと公認…食品の消費税減税はやる気はあるようですが、それと引き換えに様々な法案を通そうとしているように見えます。💦私たちの悪い想像が外れてくれればいいのですが。

ドイツの徴兵制まさかですよね。ママリさんは男の子をお持ちなので他人事ではないですよね。私も娘が戦争で大事な人を失うようなことは嫌です。
    徴兵制をやらないと口では言っても、制度上できるようになってしまうというのはやっぱり危険だなと感じますね💦

• 2月9日
  • ぴったん

ぴったん

いずれにせよ、私なんぞの懸念がはずれ、自民党が政権をとって良かったと思える時代になればそれは1番良いことだと思います。

• 2月10日

すみません、緊急事態条項で強制ワクチンってどこからでてきたのですか?

周りの友達も私も自民党にいれましたが改憲、国防、責任ある積極財政、安全保障等賛成で入れました

ワクチン強制にするためには新たに法律を作ってそれが憲法適合でなければならないと思うのですが

• ママリ

ママリ

横からすみません💦緊急事態条項は災害やテロなどの緊急事態になったら、内閣でなんでも勝手に決めて進められる制度です。
    ワクチン強制の法案がなくても、内閣の一存で決められます。
    カナダなどではコロナ禍の時にワクチンを強制して、反発デモがあった時に緊急事態条項を使って鎮圧したということがあるようです。

ぴったんさんのお気持ち分かります。なんでもできるカード過ぎてちょっと怖いんですよね。

• 2月9日

退会ユーザー

カナダも般国民へのワクチン強制は実現せず、議会で否決されていませんか?
    日本でも現行法(新型インフルエンザ等対策特別措置法など)で緊急事態宣言が出されましたが、ワクチン接種は最後まで任意で強制的な接種は行われていません。

緊急事態条項が入ったとしても、自動的にワクチン強制が可能になるわけではなく、具体的な法律を作らないと何もできません。
    しかも憲法上、生命・身体の自由(13条)や自己決定権は強く守られていますよ。

一般国民への強制接種は民主主義国家ではハードルが高く、議会・司法・憲法(カナダ憲章)で守られています。
    日本でも現行の特別措置法で緊急事態宣言が出ましたが、ワクチンは任意のまま。憲法13条(幸福追求権・自己決定権)で身体の自由は強く保護されます。

• 2月9日
  • ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。
    国会機能維持条項が通ればその中でワクチン義務化が可能になるということです。書き方が悪くて申し訳ありません💦
    あとは国会議員の任期延長なども過去に何度も悪用されてきたので、要は使いようだとは思いますが自民党が正しく使ってくれるとは私は思っていないんです😓一度通してしまうと戻せないところが一番危険なのではないかなと思っています。

• 2月9日
  • ぴったん

ぴったん

カナダでは発動しましたよね。しかもワクチン強制反対デモに対して発動したのがちょっといきすぎていると感じました…結局、作ってしまうと簡単には覆すことができず、すべて政府の思い通りにできてしまう点がミソというか、危険と言われる所以かと思います。
    議論自体反対はしませんが、今回の選挙結果から議論をせずに自民党のみで強行採決となる可能性がでてきてしまったので怖いなと感じております。

• 2月9日
  • ぴったん

ぴったん

そうですね、ただ私はワクチンだけを憂慮している訳ではなくて、緊急事態条項というのは一時的に憲法の縛りを解くことができるもので、本来は政府の暴走を防ぐための憲法を、やるやらないに関わらず、政府の決断一つでできるという点を懸念しています。
    緊急事態条項が発令されたカナダでも実際のところ、あの発令は違憲だったのではという見方もありますし、特に私有財産を差し押さえるという話はいくらデモ隊とはいえ一般国民に対する政府からの脅しのように思いました。日本の緊急事態条項でも、私有財産や個人の土地の差押さえも可能となり、補償もされる必要がありませんよね…。法律であれば補償まで認められているのにその必要もなくなる、そして前回のカナダのように、実際に発令するほどの事態だったのかという疑問が残るような場合でも、できてしまう。
    この緊急事態条項は、政府があって良かったねではなく、国民にとってあって良かったねというものでないといけないと思うので、私は慎重に考えるべきだなぁと思っています😢

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

自民党に投票しました。
改憲は知っていますけど、今のたたき台をみる限り、そうでもないと思います。

もちろん、最終版をみて判断した上で国民投票に参加しますよ。

• ぴったん

ぴったん

1人ひとり何を大事に思うかはそれぞれなのでいいと思います😊
    日本がよくなってほしい思いは皆んな一緒だと思いますが、何を正しいと思うかは違いますもんね。
    興味を持ち続けることが大事なんだろうなと思います。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

消えてませんね。

同じく強制ワクチンがほんと嫌です。コロナも打たなかったですし、選択の自由がなくなるのは恐ろしいことですよね。

高市政権は、対中国などでは信頼出来ますがワクチンについては自民党ですし信用なりません。。

• ぴったん

ぴったん

ですよねぇ💦ほんと、当たり前の人権が無くなるのが怖すぎます。そんな世の中で子供に生きていってほしくありません。

今もすでにSNS規制もされてるぽいし怪しいですが、それでも今のように自由に発言や発信ができる国であって欲しいです。
    なんか全部だれかのシナリオ通りに進んでる気がして嫌な感じがします。

• 2月9日