※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の子には申し訳ございませんが、性別が男の子と確定してガッカリし…

お腹の子には申し訳ございませんが、性別が男の子と確定してガッカリしてしまいました。

妊活しているときは、元気に産まれてきてくれたら性別はどっちでも良いと思いつつ、どちらかと言うと女の子くらいの気持ちでした。

妊娠してからは、悪阻も酷く長く、もしかして女の子?!と期待してしまい、周りも主人以外はどちらかと言うと女の子が欲しいと思っており、女の子が良い!!と思ってしまいました。

初期胎児ドッグで特に異常がなく嬉しかった反面、ないものねだりで女の子が欲しいという気持ちが芽生えたのもあります。

1人目が男の子というのもあり、小さい頃は男の子がすごく可愛いというのも知ってはいますが、両方の性別を育ててみたかったなとは思ってしまいます。

経済的にも子どもは2人までで2人に色々やりたいことをやらせてあげたいと思っているので、3人目を考えるつもりは今のところありません。

同性兄弟なので子どもたちにとっては楽しいだろうなと思ったり、2人も子どもが授かられることで恵まれてると思ったり、気持ちを切り替えようとしますが、なかなかうまく切り替えることができず、もう考えるのもをやめるようというのと女の子も欲しかったという気持ちをずっと繰り返してしまい病みそうで嫌になります。

妊娠中で情緒不安定なのもあると思いますが、どう気持ちを切り替えて良いのか分かりません。

男の子兄弟で良かった点等教えていただけると幸いです!

コメント

ゆう

二人でずっと遊んでますし、1番はお下がりがそのまま使える事ですかね😂
遊ぶ物も似てるのでその点はお金かからないです😂
あと次男は男の子ですが可愛いもの(ちいかわとか)も大好きで、大人しくて中性ぽい所もあるので男の子と言えども女の子?な一面もあって私は楽しく子育てさせてもらってますよ☺️
私も上ふたりは男の子なので気持ちわかります。生まれたら絶対かわいいと思いつつ、少し残念な気持ちになりますよね💦そう思う自分も嫌になってきますし💦これは男の子ママあるあるだと思います。
生まれるまでは素直にそう思ってもいいと思います。
生まれたら結局可愛いので🥰ちゃんと切り替えられますよ。

ハシビロ

うちも男子のみ兄弟です。
私が良かった点は、日帰り温泉や旅行で、皆旦那が引き連れ男湯に行ってくれるのでゆっくりノンビリ入浴出来ることです。

あとはオモチャが同じ物で済む事。
出掛け先も同性なので同じ好みで行ける。
男児でもお揃い着させると可愛い。
ですね。

私は毎回死産流産繰り返して出産してるので、本当に性別はどうでも良くて、ただただ健康で生まれてくれて良かった…なだけだったから女子が欲しかったとは今に至るまで思った事無いです。
強いて言うならキャリアと趣味優先で出産が遅かったので、男児の体力についていけない点だけがしんどい時あります。
若くに産めば良かったという念だけですね~。

はじめてのママリ🔰

男の子本当にシンプルです🥰
ゲーム一緒にやってくれたり、我が家はあまり喧嘩もしませんので穏やかです。
やかましくて可愛くて、ミニオンみたいです(笑)

まだお子さんが小さいから、その時期の女の子って本当に可愛いし大人しいし羨ましくなりますよね🙂‍↕️

ただ小学校中学年になると、女の子ママの精神的不安を目の当たりにして、本当に女の子は大変だなぁと最近は思うばかりです🤔

私は男の子育児に慣れてしまったので、3人目が女の子と分かって、私はメンタル弱いので、私に女の子育てられるだろうか…と、ちょっと不安になってます😅

まる

私も!つい最近(30週頃)やっと性別確定しました!1人目2歳半、2人目もしっかり🐘見えて、男の子決定でした。
前回妊娠が女の子で流産だったので、20週の頃医師と二人で🐘探しして、無さそう?女の子では!となって、ジェンダーリビールまでしました。(笑)その後、4Dエコーが欲しくて別の産院に言ったら、あれ?付いてない?と言われて、一度は猛烈に落ち込みました。でも、かかりつけ医が何も言わないから、もう産んでからのお楽しみにしようかな…とまで考えていました。
今回の妊娠ですごくメンタルが落ち込み(性別のことではなく、仕事のことや体のことで)、旦那に沢山支えてもらいました。1人目も「ママ泣いちゃった」「だいじょーぶだよ、ぎゅー」としてくれて、うちの男たちはなんて優しいんだろうって実感しました。
それで、何となく性別が気になり、30週の健診の時、かかりつけ医に確認したら、あら男の子かな?と言われて。その時私は「自分がメンタル弱いからこそ、自分が強くなるためにも、そしてきっとこの子は私を支えてくれるために、この性別で産まれてくるんだ」とスッと受け入れられました。
なので、34週の今、息子が元気に産まれてくることが楽しみです☺️
もちろん、女の子を育ててみたかった気持ちもあります。でも、私の周りは一組以外、友人みんな兄弟ママです。男の子は頼りになるよ~と言われ続けて、本当にその通りだなーと思い始めています。
うちも経済的にも身体的にも帝王切開なので、3人目は考えていません。
まだ18週とのこと、その頃は私も受け入れられなかったので、時間が解決してくれると思います。
もちろん、女の子育てたかった気持ちを、否定も無くしもしなくていいです。私も、流産した子のことがずっと心残りです。
でもやっぱり、流産を経験したからこそ、生命力の強い子がお腹の中で10ヶ月育ち、ママに会いに来てくれるんだと思っています。
気持ちが落ち着くのに時間がかかっていいし、同じ気持ちの人、結構いると思います。私のような受け入れ方もあるんだな~くらいに思ってもらえればと思います。