注文住宅の打ち合わせ中ですが、とんでもない予算オーバーを打ち合わせ…
注文住宅の打ち合わせ中ですが、とんでもない予算オーバーを打ち合わせ終盤で言われておりどうすれば?状態です。
※私が事前にあまり勉強しないまま進んできた&金額面を夫に任せきりで打ち合わせを続けてきた事も悪かったと自覚はしています…
現在某メーカーで田舎に注文住宅を建築予定で打ち合わせを進めております。
3月に全て打ち合わせを終えるスケジュールで進めてきましたが、ここ数日になってようやく営業から金額面で大幅に予算オーバーしているが自己資金はいくら出せるのか?家族には頼れるのか?等話を持ちかけられました。
打ち合わせを進めていく中で、私達夫婦は「予算的に難しいければ要らないですけど、○○はあったら良いかな〜」とひとまずの希望を伝えつつ進め、メーカー側はそれら全て聞き入れ採用してきましたが、金額面で○○円アップしますよ・予算的に厳しいと思います等のアドバイスはなく進んできました。
途中でそういった金額面での話が出てくるのかな?と思いつつ打ち合わせを進めてきましたが、とうとう1月半ばで「3月頭には最終打ち合わせしたいですね」と向こうから申し出があり、まだ予算面で全然何も分かってないのに終わらせるの⁉︎とびっくりし、今の状態でいくら予算オーバーしてるのか教えて欲しいと1月半ばに伝えました。
するとメーカー側は「今の時点で旦那さん希望のガレージと希望の水回り採用したので当初の金額から上がってるはず、でも他で下がってる部分もあるから分からない、別部署で今精査してる最中」と言葉を濁され、現在まで明確な明細は出ていない状態です。
そのような返答のため、恐らく予算は大幅オーバーだろうなと思い主人希望だったガレージは不採用にし再度設計士さんに計画変更したものを出していただきました。
すると前回の打ち合わせで「現状まだ精査できていないが、地盤改良が必要な土地だったり希望の水回りで予算がかさんでいるため、ガレージ不採用にしても1500万以上オーバーですね」「自己資金どこまでだせますか?」「ご家族に援助頼めますか?」という事を言われました。
確かにとりあえず!で出した水回り関係は良いものだったため当初提案されていた水回りに戻す事は構わないのですが、もし戻したとしても1000万以上はオーバーのはず…
内容もざっくりだし、地盤改良のための費用以外でも何故そんなにオーバーしてるのか分からず…
ローンは一般的な住宅ローンよりも大きめの金額で組んでいるため、自己資金なくローン内で納めたいと伝えていますが自己資金〜や家族からの援助は〜と何回も持ちかけられ、ついにはローン増額できるか銀行に聞きますよ!とも…。
一応次の打ち合わせでは予算の明細が出てくるためそれを元に考えていくとは思うのですが、こんな終盤の状況で1000万近く予算削るなんてどうすれば…?となっています。
具体的な予算については打ち合わせ終盤で話が出てきて、そこから削っていくのが一般的なんでしょうか…?
確か1月終わりには確認申請のため「この先は大幅な間取り変更などはできません」といった旨の書類にサインもしたはずなのですが、そうなると間取りを削って予算削減もできないということ…?じゃあそもそも建てるの無理じゃない…?と色々訳が分からず不安だらけです。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ママリ
最初に予算伝えてたんでしょうか?それをオーバーしないように何とかかんとかやってくれましたよ!(某大手メーカー)
オーバーありきな感じは一切なかったし、何とか予算内でうちで建ててもらえるように!的な感じで一緒に考えてくれましたよ!
はじめてのママリ🔰
そもそも最初とかどこかの段階で「いくらまでなら出せます」とか「この金額内でお願いします」的なことは言われてなかった感じですか?
我が家は最初にその当時住んでたマンションのローンと同等かそれ以下に抑えたいのでそれを越えない範囲でお願いします。と伝えていましたのでそこまで大幅なオーバーはありませんでした。
間取りは全て標準使用のものを使った場合で考え、標準内なら間取りはこれくらいのものなら作れるというものを作ってもらいました。
つまりその段階で希望価格結構ギリギリです。そこからドア何にするかとか浴室どの色にするかとか、キッチンどれにするかとか決めていくので、どれも標準より価格が上のやつの方が魅力的に見え…、いくつか標準より上の物を選んだりしたので少し上がりましたが、最初の段階で希望を少し下げておいたので多少上がっても想定内という感じで作り込みましたよ。
-
初めてのママリ🔰
各社プレゼンやローン申請の時点で初期見積もりは出ていますし、自営業のため自己資金は出さずローン内でなんとかしたいとは都度都度伝えていたはずです。
ガレージや希望の水回りはダメ元で概算出してみましょうか〜というレベルでしたが、それらを当初の予定に戻した所で1000万はオーバーしており…
初期から間取りを多少変更したのですが、それでこんなに金額変わるならば一言教えて欲しかったと思うのですが何も助言ないのは一般的なんでしょうか…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1500万オーバー!?ハウスメーカーの信用に関わる額ですね😳
うちは夫婦ともにケチなので打ち合わせのたびに、これをするといくらプラスかいちいち具体的金額聞いていました
なかなかあとで一気に削るって難しい感じします
しかしながらいまできることとしては増額した部分、減額できた部分を細かく金額出してもらうのはどうですか?
積算して具体的に金額出してるはずなので聞けば出せるはずです!
-
初めてのママリ🔰
メーカー側も初期見積もり出してる時点で予算は分かっているはずなのに、間取りの相談やら色々採用してくる中で金額についての助言が一切なくここで言ってくるのはどうして…と困惑してます。
「予算的に難しいかな〜」等は何度か話してきましたが、具体的な金額面については「精査してみないと分からない」と常に言われてきていて、今もなおガレージと水回り以外は何が下がって上がっているのは具体的には教えてもらえていません…- 58分前
はじめてのママリ🔰
営業がうっかりさんなのか、あくどいのかどっちかなぁ?と思いました😞
うちはローン無しで建てたんですが、業界1、2位くらいの某ハウスメーカーさんは予算伝えたのにも関わらず最初に3000万オーバーのプラン出してきました。
(例えば予算5000万超えないようにってお願いしてるのに8000万の1stプランを出してくるような感じです。)
「こいつらはまだまだ金出せそうだな…」って思ったらシレッと高いプランにしてくるような営業もいますよ。
うちは舐めてんのか😂💢って思ったので速攻断って事なきを得ました💦
本当に1500万オーバーしてしまうくらいなら違約金払って契約解除してしまうほうがいいかもしれませんよ。
-
初めてのママリ🔰
予算大丈夫かな?くらいの事は話の流れの中で何度か言いましたが、その都度「煮詰めて精査しないと分からない」ばかりで結果いまになって「オーバーしてますね、自己資金は?親族に援助してもらうのは?ローン追加銀行に聞いてみては?」なので、正直営業マンに対して一気に不信感が出てきてしまいました…
(仮の金額ですが)当初は土地代含め10千万で見積もり書を出してもらい、10千万でローン契約、土地代3千万引いた7千万で作ってもらう計画だったのですが、間取り変更etcした今になって8.5千万ですね〜って感じです😭
違約金次第ですが、本当に解約持ちかけてみようかとも考えてます…- 5分前
初めてのママリ🔰
もちろんHM比較の各社プレゼンで見積もり書も出てたのでメーカー側も理解しているはずです!
そもそも銀行にローン申請する際にメーカーからの見積もり書が無いとローン組めなかったので…
うちも大手メーカーなのですが予算について全く言及なく終盤まで来ていたので何故今頃になって…という感じです…