選挙に行かない理由に対して、特に「どこに入れても一緒」と言う人の考えが理解できません。政党によって政策が異なるのに、具体的に「まともな政党」が何かを示さないのは矛盾していると思います。
選挙に行かない理由として、興味がないとかよく分からないから行かないとかは理解できるんです!
でも「どこに入れても一緒だから」「まともな政党がないから」って言ってる人ってよく分からなくないですか?🤔
移民問題、減税、憲法改正など、どれをとっても政党によって言ってることは違うわけでどこに入れても一緒ではないでしょ…と思います。
確かに今まではずーっと自民一強でしたが、ここ1〜2年で色んな野党が台頭してきましたし。
それと「まともな政党がない」って、じゃぁ具体的にどんな政策を打ち出す党が「まとも」と言えるんでしょう??
なんかそれっぽいこと言ってるだけで、「よく分からないから行かない」のと同じでしょうと思ってしまいます😂
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
『どこに入れても一緒』は、自分の1票の重さが実感できないからではないでしょうか?
正直、公明党やれいわに入れたとしても自民には勝てないですよね。
だから『自分が』どこに入れても一緒という感覚になるのだと思います。
『まともな政党がない』は、どこも選挙で勝つためにビッグマウスになって、いざ勝っても日本は良くならないからでは?
税金も高い。賃金上がらない。
毎回毎回毎回毎回いろんな政策が出ても、いざ勝ったらそれ公約果たされていますでしょうか?
私は自分では選挙の大切さはわかっているつもりですが、ここ10年ほどの選挙を見ていても行く気になりませんね。
本当に、どこにいれても結果変わらないし(全然景気回復してないように感じる)、まともな(公約をしっかり100%守り切る)正当がないと感じてしまいます。
退会ユーザー
私は選挙毎回行ってます。
だけと「まともな政党がない」は正直思います。公約守られてない。選挙のときだけ、口先だけ。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
特に石破さんは「当選したからといって公約を守るとは限らない」みたいなこと言ってましたもんね。
自公一強の政権しか分からないですが、これから議席数が大幅に変わってくれば変わってくるのかな…とも思うので、私も選挙には行き続けたいと思います。
コメントありがとうございます😊- 2月4日
はじめてのママリ🔰
よっっぽど今回の選挙みたい急に決まって予定どうにもこうにも、っていう人はわかります。今回の選挙スケジュール異常ですから。雪国の人も本当にかわいそうです。
でも、そうじゃなくて行かない人は、この先なにがあっても政治に文句言わないでね、って思います。
今回の選挙は憲法改正までかかってます。どこに入れても一緒、行かなくても一緒、っていう選挙ではないです。
はじめてのママリ🔰
凄く的を得ていて納得しました!
でもまともな政党が無いと言う気持ちも分かります😅
政党の系統としては大きく
・移民反対、憲法改正必要!
・移民は問題なし、憲法改正不要!
の2つかなと思うのですが、どっちもえ〜😑と思いません?
で、マスコミで治安悪化みたいなニュースばっかりやってて改憲派政党は参議院では改憲発議可能な三分の二既にあるんですよね。
今回立憲が中道に変わって、緊急事態条項や憲法で自衛隊の位置付けの議論を加速させるとの政策で、中身は改憲派になりました。
なのでTVで自民VS中道みたいなこと言いますが、どっちかが嫌だからこっち⋯にしても、どっちも嫌だから他の保守派にしても改憲される流れになります。自民の改憲に反対していても、自民の発議に賛成する改憲勢力になります。
この記事にも有ります、日本維新の会、国民民主党、公明党などは「改憲勢力」※などには参政党、チームみらい、日本保守党、中道も含まれます。
↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA027KO0S6A200C2000000/
これに反対の方は憲法改正に反対している政党(共産、れいわ、社民)に投票をお願いしたいです。
https://maga9.jp/180117-5/
国民投票は改憲派に有利の為、発議されたら必ず改憲されると言われています。護憲派の議席を3分の1以上にする事が重要です。
緊急事態条項(議員任期延長)が憲法に書かれて悪用されれば、今回の選挙が最後の国政選挙になる可能性も有ります。
行ける方は、よく考えて必ず投票に行ってほしいなと思います。
ままり
選挙は必ず行ってますが、自分は「どこに入れても一緒」や「まともな政党がない」と言ってる人の気持ちも分かります。
いろんな政党が台頭してきたはそうですが、「どこに入れても一緒」というのは、違いがないということではなくて、上の方のおっしゃる通り自分の票の重さを実感できないだったり、結局どこにいれても状況は変わらないだろうという感覚だと思います。
まともという感覚はそれぞれ感じ方あるかもしれないですが、極端なことを言ってる政党は私はまともじゃないなと思ってしまいます😅
公約守らない云々の前に、言ってること本当にやったらヤバいだろうなとか財源どうすんのみたいな内容のこといってたり。
一部は同意できても全体的には同意できないこともあります。政党ではなく政策ごとに投票したいくらいです。
素直にここに入れたい、応援したいと思える政党がない人は多いと思います。
はじめてのママリ🔰
今回の選挙でそれはないなーと思います😞
選挙への関心は子供生まれてから特に強くなりました。
が、最近はお子さんいない若い方も結構調べてるなーと思います。まあtiktokとかにも流れてますからね。
もいもい
どの層が選挙に来てるかわかるから結構大事ですよね。
若い人にこそ行って欲しいと思います。
わからなくても今はYouTubeなどで誰がいいか考える事ができますから🥹
私子供の発熱に振り回されてうっかり忘れそうだったので選挙の事思い出させてくれてありがたいです。
はじめてのママリ🔰
どこに入れても一緒は、仰ってることに納得しました!
確かにです🤔
ただまともな政党がないに関しては、自民は長年緊縮財政寄りだった上にずーっと自公で過半数ありましたから他の野党が議席増やしたとて単独で政策を通せるわけでもないので今すぐ急に何かが良くなることなんてないと思います。
だからこそまともだと思う政党に投票して、国民がまともじゃないと思う政党が淘汰されていく、そういう大きな流れがここ最近は特にあるのかなと思いました!
まとまりない文章ですみません…
コメントありがとうございます😊
はじめてのママリ
たしかに、まともな政党とまともではない政党が淘汰されていく流れは、短期で可能なことではないので、長期的にみていくべきですよね。
ただ、今の日本があまりに苦しすぎて、国民の大多数が目先の政策にすがりつきたくなるのが現状なんだと思います。
政党が淘汰されていくのなんて待っていられなくて、保育園もない、賃金も上がらない、物価ばかり上がって生活がまともにできない、将来に希望が持てない。
ここまで悪化してしまった以上、目先の公約(例えば消費税減税など)を守ってもらえないと、国民の信頼は到底得れないと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですね…
本当におっしゃる通りです!
暫定税率廃止された流れで、とにかく手取りを増やす政策を実行してもらいたいです。
貴重なご意見いただき、勉強になります😊