※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

選挙に行かない理由として、興味がないとかよく分からないから行かない…

選挙に行かない理由として、興味がないとかよく分からないから行かないとかは理解できるんです!

でも「どこに入れても一緒だから」「まともな政党がないから」って言ってる人ってよく分からなくないですか?🤔

移民問題、減税、憲法改正など、どれをとっても政党によって言ってることは違うわけでどこに入れても一緒ではないでしょ…と思います。
確かに今まではずーっと自民一強でしたが、ここ1〜2年で色んな野党が台頭してきましたし。
それと「まともな政党がない」って、じゃぁ具体的にどんな政策を打ち出す党が「まとも」と言えるんでしょう??

なんかそれっぽいこと言ってるだけで、「よく分からないから行かない」のと同じでしょうと思ってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ

『どこに入れても一緒』は、自分の1票の重さが実感できないからではないでしょうか?
正直、公明党やれいわに入れたとしても自民には勝てないですよね。
だから『自分が』どこに入れても一緒という感覚になるのだと思います。

『まともな政党がない』は、どこも選挙で勝つためにビッグマウスになって、いざ勝っても日本は良くならないからでは?
税金も高い。賃金上がらない。
毎回毎回毎回毎回いろんな政策が出ても、いざ勝ったらそれ公約果たされていますでしょうか?

私は自分では選挙の大切さはわかっているつもりですが、ここ10年ほどの選挙を見ていても行く気になりませんね。
本当に、どこにいれても結果変わらないし(全然景気回復してないように感じる)、まともな(公約をしっかり100%守り切る)正当がないと感じてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこに入れても一緒は、仰ってることに納得しました!
    確かにです🤔

ただまともな政党がないに関しては、自民は長年緊縮財政寄りだった上にずーっと自公で過半数ありましたから他の野党が議席増やしたとて単独で政策を通せるわけでもないので今すぐ急に何かが良くなることなんてないと思います。
    だからこそまともだと思う政党に投票して、国民がまともじゃないと思う政党が淘汰されていく、そういう大きな流れがここ最近は特にあるのかなと思いました!
    まとまりない文章ですみません…
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、まともな政党とまともではない政党が淘汰されていく流れは、短期で可能なことではないので、長期的にみていくべきですよね。
    ただ、今の日本があまりに苦しすぎて、国民の大多数が目先の政策にすがりつきたくなるのが現状なんだと思います。
    政党が淘汰されていくのなんて待っていられなくて、保育園もない、賃金も上がらない、物価ばかり上がって生活がまともにできない、将来に希望が持てない。
    ここまで悪化してしまった以上、目先の公約(例えば消費税減税など)を守ってもらえないと、国民の信頼は到底得れないと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    本当におっしゃる通りです!
    暫定税率廃止された流れで、とにかく手取りを増やす政策を実行してもらいたいです。
    貴重なご意見いただき、勉強になります😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は選挙毎回行ってます。
だけと「まともな政党がない」は正直思います。公約守られてない。選挙のときだけ、口先だけ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    特に石破さんは「当選したからといって公約を守るとは限らない」みたいなこと言ってましたもんね。
    自公一強の政権しか分からないですが、これから議席数が大幅に変わってくれば変わってくるのかな…とも思うので、私も選挙には行き続けたいと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

よっっぽど今回の選挙みたい急に決まって予定どうにもこうにも、っていう人はわかります。今回の選挙スケジュール異常ですから。雪国の人も本当にかわいそうです。

でも、そうじゃなくて行かない人は、この先なにがあっても政治に文句言わないでね、って思います。

今回の選挙は憲法改正までかかってます。どこに入れても一緒、行かなくても一緒、っていう選挙ではないです。