あーたん
5歳くらいから本をよく読んでよく出るひらがなは読めましたが学校に入ってからちゃんと読めた感じです。
逆に自分の名前はひらがなで書く練習を4歳くらいから始めてました!
ママリ
上の子は3歳半で平仮名の読みはスラスラ、自分の名前なら書ける状態でした。絵本やテレビを見ながら覚えたようです。こどもちゃれんじも少しは効果あったかなーって感じです。
下の子もそろそろ同じ時期になりますが、読み書きできる気配はありません😂同じ環境でも全然違うんだなって思っているところです。
はじめてのママリ🔰
上の子は賢いのですが、文字に関しては全くやる気がなくて遅かったです🥹
年長さんでひらがなカタカナ書けるようになりました✨わたしが教えるの苦手なので家で学習していませんが、年長さんになった頃から硬筆習い始めました😊
はじめてのママリ🔰
長女が去年の終わり頃からひらがなに興味持ち始め、年末には真似して書けるようになり、年明けには1人で絵本読むようになってました!音読してくれるので読めてるのは確実です!今はお手紙とかは何も見ずに書いてくれますが、何も見ずに書く時は、間違ってる文字もあります!
うちは、プリンセスのあいうえおの本と、100均に売ってたあいうえおのホワイトボードを渡して終わりで、家庭学習一切してません😂時間がなくて、、、
なので興味あれば勝手に読み書きできるようになるもんなんだな、と感心しています😂ちなみにプリンセスの本もあいうえおのボードも完結させたことないです😅興味あるページのみ読み、興味ある字だけなぞってましたが今は50音読み書きできて、ぱとかばとか小さい「つ」とか「よ」とかも読めています。
めろ
上の子は4歳で、文字を読むことだけできます。あいうえお表を見ていつのまにか覚えてました。
ただ書くことは一切興味ないです(絵すら上手く描けないです)
学習は特にしてなくて、お風呂にあいうえお表を貼ってて、一緒に読んでたりしてたらいつのまにか覚えてました。
書くのは特に焦ってなく、そのうちできたらいいかなと思ってます😊
ままり
長男は物覚えがよくて、2歳半の時にはひらがなカタカナ読んでました!
娘はそこまでじゃなくて、3歳になって読むようになりました。
書きは、長男も娘も4歳だったと思います☺️幼稚園で教わってきました。
読む方が先でした。
朝の登園前に10〜20分くらいです。
読み書き練習はほぼしてなくて、Z会と市販ワーク(数字、時計、迷路、思考力系)してます。
コメント