ミュウミュウ
認可外も必ず入れるわけではありません。
保育園の合否がわかってから申し込みされる方が多いですが、認可に申し込み中の段階でも認可外も見学されてる方もいます!
落ちた時点で認可外に連絡しても、同様の人が連絡している可能性があるので、競争率は上がります😣
ママリ
認可外保育所の一時預かりを利用しています。
園見学時に園長先生にいろいろとお話を聞きました。私の利用している親御さんは、共働きで認可保育に落ちた方〜幼稚園の長期休み中に預けたい方までさまざまでした。
一時預かりでさえ、利用する4ヶ月くらい前に予約いれていました。ちょうど利用開始時期に、認可で落ちた方がめちゃくちゃ流れてくるということで早めに予約をしました。
月利用の方はもう満員で利用できないとのことでした。
なので、私の利用している園は早いもの順です。
はじめてのママリ🔰
認可外は独自の基準があるので、先着や早いもの順、仕事してる方優先、など様々です!
ただ保育の基準は認可と変わらないので、たとえば1歳児何人に保育士1名みたいな基準は認可と変わらない為、定員はもちろんあります。
落ちた場合見学だと、落ちた皆さんが同じ思考なので入れない可能性が高くなります。
早い人は認可と同時もしくは認可より早く下見をして予約してますよ。
はじめてのママリ🔰
必ずははいれないです🤔認可と同時進行で見学されてる方もいたりです。
はじめてのママリ🔰
うちの地域の認可外は地域枠と企業枠があって、提携企業の方が多く
入れるそうです。
ほとんどの人が認可保育園と併願してて、同じ期間に4月分の申し込みがあります。
併願する人が多い分、認可に入れたら辞退してしまう方もいるので、認可の結果が出てから問い合わせても空きがあれば入れる可能性はありますが、繰り上がりとかも考えると微妙かもです、、
コメント