コメント
じゃじゃまま
うちの子達も喋りだしたのはめちゃくちゃ早かった(1歳頃には会話で意思疎通も出来るくらい)ですが、言葉が曖昧だったり、赤ちゃん言葉が抜けなかったりして、言葉は早いけど発達はゆっくり?な感じでした😊
長女は1年前まで、息子はこれから言語療法通いますよ🤚
どういう所が気になるんですか?
noripi111
2歳前から3語文話せてたなら、優秀ですね👍
娘は全く🤦♀️
最近になってようやくです。
うちの娘の場合ですが、なんて言うんだろ、舌足らずというか、まだ赤ちゃん感が抜けない話し方なので、普通なんだろうけど、発語発達遅い?って感じます🫠
伝わりますか?
それとは違う遅いような気がするですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
わかります!訳し言葉があっていつフルセンテンス言ってくれるのか焦っちゃいます😓
- 1時間前
-
noripi111
ちゃんと言えるようになるのは、もっと大きくなってからと思います😊
長男は、3歳でもディズニーランドをディズランリンドって言ってました😂
テレビは、テベリ🤣
小学生でも、まだ間違えてること多々あります🤣🤣🤣
今限定の可愛さですよ🥰- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
求めすぎてました😣
限定の可愛さ楽しみたいと思います😊- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が話し始めも早くて語彙も多く、今は普通の幼稚園児くらい話せてますがちょっと舌っ足らずです
年齢の割に喋れすぎてて(スピードも早いと言うか)口がついていかないのかな?とか、普通に喋れちゃってるから年齢以上に期待値を上げすぎてるかな?とか悩んだのですが、体の発達が遅めの子なので念の為に自治体がやってる言葉の教室に行くつもりです🙋♀️
違和感あるなら就園前の時間のある内に相談しちゃったほうが良いと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
舌っ足らずっていうのかな。訳し言葉が多くて心配です。
言葉の教室いいですね!どんなことするんですか?- 46分前
はじめてのママリ🔰
ドクターイエローをドって訳し言葉が多いんですよね。
ドクターイエローねって言い返すのですがなかなか治らず。