※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこうどん
ココロ・悩み

一歳半の娘に噛まれた時、髪を引っ張られた時の対処法について、どうし…

一歳半の娘に噛まれた時、髪を引っ張られた時の対処法について、どうしたらいいですか?
悪意なくやっていると思うのですが…
今まで数回やられた際、痛いのがわからないんだろうなと思い、噛み返したり髪を引っ張ってみたりしましたが、それはそれで虐待の一種なのかと心配になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やられないように防衛するしかないです!笑
やり返してもわかんないのでやめてー😭って言いながら髪の毛返してもらってました笑
噛むのは大袈裟に痛がってアピールだけしてました🤣

防衛は髪の毛くくったり近くにいる時は逆側に髪の毛流したり程度ですが。笑

新米ママ

あんまり オーバーなリアクションを取ると繰り返すので
手をつかんで子供の目を見て
「痛い」 と一言だけで終わらせていました。(結構 真剣モードで怒る感じで)

好奇心で髪の毛引っ張られたりしますよね。構って欲しい時とかにも。

怒られるのが面白くてやる場合もあるので 真剣モードで 引っ張っても楽しくないって思わせるのが 良いかもです。

ポイントは目線を合わせて 目を見て 言うです。

だんだん 子供が 言葉で伝えられるようになると おさまると思います。