今回の選挙で自民党に投票する理由は、高市さんを支持するからでしょうか。自民党が変わらないのではないかと不安に思っています。同じように感じる方はいらっしゃいますか。
今回の選挙、高市人気が凄まじくおそらく自民がかなり巻き返してくると思いますが、今回自民に入れる方々は、やっぱり高市さんに総理でいてもらいたいから、というのが大きな理由になるのでしょうか?
個人的には、高市さんの前のあの2人が総理に選ばれちゃうくらい自民は結局、自民であることに変わらないんじゃないのと思っているのですが…。
高市さんが首相でなくなったあとに、高市さんと同じような人が次の総理になれるとも限らず、ここでまた自民が圧勝するとまた逆戻りというか…。
なんか今回の選挙怖いんですけど。もやもやします。
同じように感じてる方おられませんか?
※色んな考えがあると思いますし、高市さん批判ではないです
- ぴったん(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結局は自民党ですから高市さんのままでも変わらないと思います。結局自民党だからな、と。自民党引きずり落とさないといけないのに高市さんの人気の為の布石だったのか?!と思うぐらい前が酷かったですよね😅まともな安倍総理は悲しい事件になってしまったし…
私は自民党には入れませんが、自民党が勝つだろうなと思ってます…
はじめてのママリ🔰
私も全く同感です…。
高市さん個人は好きですが、臨時国会での答弁がこれまでの自民党路線と変わらないと感じています。
勿論すぐに高市さんのやりたい事が出来るわけがないを重々承知の上で、解散の言葉、自民党の提案する政策、公認候補、比例の人選、初日の演説を聞いて…ああ〜変わらなすぎ。このまま圧勝なんてさせたらいけない。になりました🥹
高市さん人気すごすぎますよね…。子どものためにも、失われた30年が40年になるのはなんとか避けたいのですが…。
-
ぴったん
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。ぱっと見ハッキリしてるし、笑顔で前向きでいいなとは思いますが、それは自民党の中では高市さんが総裁で良かったなってだけであって、結局は自民党なんですよね。
過去どれだけ選挙に行っても何も変わりませんでしたが、前回の参院選あたりから国民全体の政治に対する熱量が上がったように思えるし、私もまだまだ勉強不足ではありますが後悔のない一票を投じたいと思います。- 2月1日
はじめてのママリ
私も高市さんに総理でいて欲しいと思いましたし、高市さん応援してましたが、討論会とか聞いてたらモヤモヤどころかイライラしました💦
高市さん批判にもなってしまうんですがお許しください😢
高市さんが「自民党は移民政策をやっていない」という発言が違和感があって調べたら自民党が10年前に勝手にマイルールを作ってて「移民の定義は入国時に永住権を持つもの、就労目的は移民じゃない」って決めたんです💢自民党のHPのPDFに定義が書いてありました。でも世界基準では自民党の政策は完全な移民政策です😢
それに総理でいいか問うにしても3ヶ月しか経ってないので判断材料が少なすぎるし、国旗損壊罪やスパイ防止法を党内から反対していた議員を比例1位に配置したり、法務委員会委員長が他党の人だから法案が通らないから単独で過半数がほしいとまで言い出しました。つまり上記の法案以外を数で押し切りたいという風に聞こえます。それは危険過ぎます😓
なので自民党と維新で過半数取れるぐらいで、中道が100、保守党や参政党が合わせて4、50くらい取れたら良いのに…と思ってます😢
私はとにかく外国人が増えて治安が終わるのだけはやめて欲しいです😭😭
-
ぴったん
それ私も思いました😅定義も作ってたんですね💦
"自民党は移民を推進してはいません。でも共生はしっかりしていきます。"
え?と思いました。共生って推進と変わらんやんと思いました。
それでもSNSでは、ほら高市さんは移民政策を止めてくれるからみんな全力で自民党を推すしかないよ!といったコメントが散見され、え?え?え?と頭がハテナに。
私も移民政策は本当に怖くて。やっぱりムスリムとかそっちの方たちと日本人は常識が違いすぎるので、共生は無理だろうなと思います…彼らポンポン子供産むから増えるし💦
増えたら力を持ちますよね。それが怖いです。これからもしっかり日本の未来を考えていきたいです。- 2月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦労働者の受け入れも123万人にキャップをしたと言ってましたが、これには留学生や特定技能2号やその家族は含まれないのでほとんど意味がありません😭
完全な言葉遊びでしかありません💦
外国人問題に関しては中道より少しマシ程度でそんなに大きく変わらないです😓
自民党や高市さん擁護してる人怖いですよね…冷静に見たらちょっと「ん?」って思う事が多過ぎるのに盲信しているというか…💦
そもそも反高市派を落とす為の選挙って思ってたのにいざ蓋を開けたら岩屋さんや河野太郎さんとかを比例1位に入れてるし言ってる事とやってる事が違い過ぎて不審しかないです😓
なので今回は参政党に投票しようと思ってます💦もう本当に移民を無作為に入れないで欲しいです😭😭- 2月5日
-
ぴったん
ほんとそうですよね。しかも逃げた技能生とか全然見つからないじゃないですか笑。どんどん本当の数を把握できなくなっていると思います。
盲信、まさにだと思います。インスタとか見てると怖いんですよね。なんかお金でももらって雇われてるんじゃないかとまで思います。サクラが書き込みしてんじゃないかと。
参政に入れたら票割れして中道が勝って野田総理が…とか色々見てそれはそれで嫌なんですけど、もう考えすぎず私も参政に入れようと思ってました。シンプルに信じたい政党に入れようかなと。参政も、改憲とか不安要素が無いわけではないんですけど、とりあえず今は移民と治安と経済をどうにかしてほしいなと思ってます。- 2月5日
-
はじめてのママリ
本当にそうです😓失踪した数は既に1万人近くいるんですよね。その問題もまだ解決していないし、連日のように外国人の犯罪が報道されているのぬこれ以上の受け入れは無理です😭
結構政治系のyoutuberさんとか満遍なく見てたんですけどフラットな目で見て〜と言いつつ主観で無理な擁護し始める人や、既に説明済みの話を歪曲して匂わせて他党下げしたりする人もいてがっかりしました😞れいわの山本さんが病気で辞退した時は凄く叩いていた人達が高市さんになると「病気を叩くな!」って言ってたのもダブスタ過ぎて嫌でした。
野田総理はないと思います強いて言えば斎藤さんだと思いますが今の勢いで中道が勝つとは到底思えません笑
それに国政選挙では死に票になりません。惜敗率で比例の順番がきまりますし、政党助成金が得票数で変わるので応援したい党に入れた方が良いですよ🙆
全ての政党にネックになる部分があると思いますが、それでも自民と中道よりマシです。この失われた30年を作ったのは2党ですし、どっちに入れても移民が増えるので😓私も今回は両方参政党にします!- 2月5日
はじめてのママリ
自民党以外に政権交代をさせたくないので自民党にいれます!
一番の理由は国防です、岸田と石破のとき同盟国であるアメリカにさえも見向きもされていませんでした
高市総理になってからたった3か月で色んな国が高市総理と会いたがっています
これは高市総理が保守で対中政策をしてくれるのでほかの国も手を取り合いたいと思っています
岸田と石破がいい例だと思います、アイツラ2人の時は選挙で自民党は大敗しましたよね😂
左翼総理になれば必ずまた自民は票を失うと思います
財務大臣に大蔵時代からの主計官片山さつきさんが就いているのでこれからは積極財政でやっていってくれると思っています✨️
外国人、移民問題で保守党、参政党が好きですで今回ばかりは自民一択です😭
高市総理の保守カラーが安定したら野党の保守党や参政党にいれます!
-
ぴったん
返信が遅くなり申し訳ありません。
確かに前回の2名に比べれば私も高市さんが総裁で良かったなとは思いました。ただ、高市さん人気で過半数があるうちに重要な法案をバンバン通しそうで怖いなと思っています。通った後では、また過半数割れても時すでに遅しなので。
積極財政については難しいところですが、私も賛成です🙋♀️
日本の安全と信用が維持されることを祈っています。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
私も高市総理だから変わる!とかでなくて、結局はこれまで通りの自民党だと思ってます。
なのであまり自民党だけで議席取りすぎないでほしいなと個人的に思ってます😔
また高市総理が選挙後の予算成立後に「政府が提出しようとしている法律案 これはかなり『賛否の分かれる大きなもの』 だからこそ国会が始まる前に国民の皆様の信を問いたい。」
と仰ってましたが、法案の中身って具体的にまだハッキリ国民に示されてないと思うんです😔💦
選挙前にハッキリさせないまま投票させておいて、自民が勝てばそれで「国民から信を得た」ということにしてその『賛否の分かれる大きな法案』を通すつもりなのでしょう😔
例えるなら契約内容を隠しておいてサインさせるようなもんですよね🥲
民主主義の原則からすると、賛否が分かれる大事な法案こそ、国会でじっくり審議・修正・合意形成するのが筋で、「先に信任だけもらって後出し」ってのは、手順が明らかに逆だと思うんですよね…。
個人的には賛否の分かれる大きな法案提出するって言ってるのにその内容知らないまま自民に投票するのはさすがに怖くてできないです😱
高市総理に対しても匂わせるだけ匂わせておいて未だにハッキリ教えないってなんなのって思ってます🙄💦
-
ぴったん
今、自民党の中で消費税を12%にあげる案があると見ました。12%までの増税か、2年間の減税にするのかは、選挙後に決めると発言した自民党候補者がいるらしく、それが賛否の分かれるモノなんじゃないかと見ましたが、どうなんでしょう。メディアでは流してないらしいですが。
今回の選挙、昔の小泉劇場みたいに国民が踊らされてる感じがして。
書いてらっしゃることに激しく同意します。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
今回の選挙が怖いという点ですごく同意します。
高市さんを信じていない身からすると高市さんって自民党の良くない部分を凝縮した人という印象です。
なぜかママリではやたらに岸田さん石破さんを親中とか媚中とかレッテル貼りして叩いてましたが、中国に媚びてる人は習近平と話しながら机叩かないと思います笑(岸田さんのことです)
高市政権では裏金議員は野放しだし、さんざん煽ってきた移民政策も特に触れず、物価高対策は円安も日中関係も悪化してるのにひと段落。
意欲的なのは国旗損壊罪とスパイ防止法だけです。
ただでさえ、この時期に超短期間で選挙を強行した上、党首討論すらドタキャンして国民の権利を蔑ろにしているのに圧勝したら国民の生活に関わることに真剣に取り組むなんてとても思えません...。
そもそも予算委員会で重要なポストを野党に取られているからやりたい政策ができないなんて議会の軽視です。
石破さんは同じ状況でもバンバン政策を通してましたよね。高市さんは仕事が早いとかコミュ力が高いというのにどうしてでしょうか😢
今回の選挙は政治家としてやってはいけないこと、やらなければならないことがわからない人が自分のやりたいことをやりやすくするための選挙だと思います。自民が圧勝すれば数年前に逆戻りどころか下手したら戦前まで逆戻りもあり得るんじゃないかと個人的には危惧しています。
-
ぴったん
返信が遅くなり申し訳ありません。
高市さん信者みたいな人が多すぎてめちゃくちゃ怖いです。
結局このタイミングで解散したことが全ての答えというか、とにかくまた過半数とってまた自分たちに都合の良い政策を進めたいだけだと思うので。それは過去30年と同じ、国民ではなく政治家のための政治かと。
今回自民党がまた過半数をとると言われますが、賭けてもいい、また同じことの繰り返しです。
緊急事態条項や改憲もこのタイミングで進めると思うので、怖いなと思います。- 2月7日
ぴったん
やっぱりそう思ってしまいますよね。高市さんで自民沈没を避け、その後高市さんは用無しになる可能性もありますしね。
ほんと前が酷すぎて目も当てられなかったですね。全部シナリオ通りだとしたら怖いです😱
私も自民には入れたことないし今回も入れないつもりですが、かなり回復するだろうなと思うと複雑な気持ちです😑
はじめてのママリ🔰
今高市人気!とこの場面での解散選挙だしなぁと😅創価が抜けてお!と思ったらこれかよって思っちゃいました…これからの子供たちの世代に自民党の力は落としたいですね🥲
ぴったん
ほんと、どんな理由つけようが支持率高いうちに自民の議席を回復したいのが見え見えですよね。公明とバラけたのはよかったですが、過去30年の何も進まなかった日本を子供に受け継がせたくはないですね。