旦那の祖父のお祝いについて困惑しています。認知症の検査を拒否され、息子が泣くことに疲れています。介護を考えていますが、皆さんはどうされますか。
旦那の祖父(90)から連絡があり米寿(可能性あり)?卒寿(可能性あり)?喜寿(違う)のお祝いをしてもらったから全員でとりにきなさいとのことでした。
年齢的に喜寿は違うので旦那とは違うよねって話になり卒寿か米寿のお祝いだと思います。
だんだんと何を言ってるのかわからなくなりこちらも困惑。。。
ドアの開け閉めはしなくなり(義理祖母ブチギレ)耳はさらに遠くなりずっと同じところにいて動かない、寝てばかり。
1度認知症検査してほしいと伝え予約したのですがそんなとこ行く必要はない認知症にはなってないと拒否。。。
会話もほとんどないので心配です。
息子は自閉症があり特におもちゃなど何もないのでつまらないと思っているので毎回泣くんです💦 新年の挨拶の時も泣きうるさいと思われたみたいでバナナでも食わせろ!と言われました。
泣き止ませるのに大変だし疲れるので旦那だけでも。。。って思ってます。(聞いてみますが)
いよいよ介護かな〜って思ってます。皆さんだったら行かせますか?
義父母は聴覚障害で介護は困難。旦那の弟は家族と仲が悪く部屋に引きこもりです。(仕事は週2日)
- ♡(7歳)
コメント
みーさん
なんなんですかね、その強制感😇
the昔の人って感じですよね😂
取りに行くだけ?なら、なにもみんなで行く必要ないし、旦那さんだけで充分です、充分😇
受け取る物も分かりませんが、お金意外なら、正直そちらで何とかしてくださいって感じですよね😇
♡
私の祖父と同世代(ちょっと私の祖父が年齢が上)ですが全然タイプが違いすぎて。。。笑 たまーになんだこのジジィって思ってます笑
私もなんで。。。?行く必要なくない?って思ってます笑
受け取るものもわからずで旦那も知らんって言ってました笑
そうですね!私はいきませーん笑!!
♡
結局3人で行くことになり行ってきました笑
息子は部屋には行きたがらずで玄関で息子と待ってました😅
ですが息子は旦那に呼ばれてイヤイヤ行って帰る!!帰る!!って言いながら帰りました笑
義祖母の話だと喜寿(今年で90歳のはずなんですが。。。笑)と勘違いしていたのとお祝いするのは当たり前だと思っているようです。。。
こっちが考える側だしなんでお祝いしないといけないのか。。。😅 誰も集まってもいないしお祝いしてもらってないのに笑 悲しい義理祖父です笑 (因みに心配もしてもらっておりません笑)
みーさん
そうでしたかw😂
誰も集まるわけがないですよね😂
こういうところで、今までの人柄って出るんですよね😂
普段から、周りに良くしている人は、相手側が気にして、やってあげよう!と思うので、自分から自分のお祝いを口にするって、傲慢な実母に似てますw😂
実母我入院していて、退院した時、自ら「快気祝いをしよう」と言ってきた時笑えましたw😂
いやいや、その前に私達は新幹線で通ったり、入退院の時など車で迎えに行ったり、お金を散々使わされているのにお礼の一つすらせず、何が快気祝いじゃ😇💥って話で😂
私達兄妹誰一人、快気祝いしよう!なんて発する人もいなかったので、昔から世間体しか考えない実母だったので、きっと周りに「子供達が快気祝いしてくれた」と、自慢したいだけだし、結局快気祝いも私達がまたお金だしてすることなので、こいつ何言ってんだ?😇正気か😇って感じで無視しましたw😂
息子さんも部屋の空気に何かを感じたんでしょうね😂
子供さんのおかげで早めに帰れたんじゃないですかw😂
お祝いって、される側が、してくれ?というのも間違ってるし、言われない、やってもらえないということは、それだけ周りにしてあげてないってことなので、一人でお祝いしてくれ🫠って感じですよねw😂
実母もそうで、母の日の前とか、誕生日の前とか、やたらと「お母さんが後でお金やるから買っておいてほしい」だの、汚い手口を使い、私に買わせようとします😇
お祝いなんだから、お金は取られない、「お祝いなんだしお金はいらないよ」とでも言うのも当たり前とでも思っているような親なので、本当始末悪いです😇
自分から自分のお祝いごとを要求してくるって、情けないですよね😇
お金をせびってるようにも思えますしね😂
♡
結構自分勝手でなんでも口に出すタイプです。 息子は保育園に入れることは決まってたのですが近所にある幼稚園に知り合いがいる(本当か不明)からそこに入れないとのこと。。。金銭面的にキツいし私も働いているのでそこの幼稚園は預かり保育はなし。 俺がみてると言いますが遊ばないし基本相手にしないのでかえって保育園に入れてて正解でした👍
あの後旦那とも話してましたが家族全員義祖父の年齢がわかってなくて。。。私や旦那の記憶が正しければ卒寿(90歳)のはずなのに米寿のお祝いと勘違いしてました💦 なので勘違いしてるんじゃないのでは?と一応義理祖母に伝えておきました! 年齢がわからないとなるともしかして始まっているのか。。。?なんて思ったり😱 心療内科には行きたがらないので困ったジジィですww
私もそう思いました!日頃の行いが悪いのでお祝いする気もなければはやる気も出ないですしね!
そうですね早めに帰れてよかったです😂 息子は義理実家が嫌いなようです笑
本当に情けないですww
際ほど義母から連絡があり米寿(違うっちゅうねん)のお祝いで💰10,000円渡してあげてねとLINEが来ましたww
旦那にに金を渡せと催促するように言う母親どこにいるんだよ!!って引きました。
本当に米寿がどうか住民表思って市役所に兄なやすww
みーさん
義母さんも毒持ち?だったんですね😂
実母も自分の顔が立つために、私にはお金に関わることは、何かと強制してきてました😇💥
こっちから、いくら入れた方が良いかな?とか悩んで相談しているなら、金額の提示はしてもいいと思いますが、一切そんな話してないのに、親戚の香典も「5000円は入れないと」とか、しまいに実母が入院していた時、同じ病棟の人が亡くなってしまった時は、「棺の上にあげる供花あげた方が良いから、お母さん花屋さんに連絡して5000円のお願いしてあるから」と、私に行かせ、私にお金を出させ、さすがに周りの患者さんもドン引きして、私が可哀想って感じで「私も出すから」と言ってくれた方がいたので半々にしましたが🥲
かと言って、実妹だって、亡くなった二人にはお世話になっていたのにも関わらず、私が「え?じゃ〇〇(妹)だってお世話になったんだから、やらないと」と言うと、そこは庇い、あの子は別?って感じで、何かと私ばかりバカにされ、お金出させられました😇💥
今は毒親認定と思ったので絶縁しましたが、お金で振り回すって異常ですし、自分の顔が立つために言ってくることで、普通は絶対やらないことです😇
何でも言うことを聞く!指示に従う相手を狙っているだけなので、要求されたら、こっちで決めるので✋って感じで従う必要ないです😇
♡
私も薄々感じてはいましたが義母独親ですよね? 長男である旦那には過剰に気にしたり(付き合ってる時誰といるのかどこにいるのか何時に帰ってくるのかご飯はいるのか毎回聞いてました)弟もいるんですが家族全員とは仲が悪くほぼ引きこもりのフリーターを8年やってます。 心配ですねと声をかけましたが義母は無関心。義父が弟とどうするの?と話をしたようですがどう話があったかは不明です。
こんな兄弟格差あるの?って不思議に思ってました。聴覚障害なので仕方ない部分はあるとは思いますがにしても兄弟で違いすぎないか?って引いてます。。。でもYouTubeとかインスタで見かけるんですが両親ともに聴覚障害をお持ちの方でも2人のお子さんに寄り添って泣いたり笑ったり仲良く旅行行ったり子供のことを心配されてたり姿を見てやっぱ義母変だわって思いました。
ですよね!私も聞いた時子供に出しなさいとか言わないでしょ!普通は請求しないよ?そうゆうのってこっちが決めることじゃないの?って言いましたが旦那はまぁまだ先だけどあげるかって言ってました😇(心はこもっていない)
言うこと聞くんかーい! 膝から崩れ落ちかけました😅
不謹慎ですがはよ死んでくれんかなって一瞬思っちゃいました笑