※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

元旦那との養育費について相談させてください。離婚して約2年になります…

元旦那との養育費について相談させてください。

離婚して約2年になります。
離婚理由はDVと社内不倫です。
元旦那は離婚後しばらく他県の実家に帰っていましたが、最近になって不倫相手とこちらで同棲していることがわかりました。

養育費調停を申し立てましたが、調停の場で「1円も払わない」と言われました。
興奮気味で話していて、元々DV気質だったこともあり正直怖かったです。

このような状況でも、養育費はきちんと取れるのでしょうか?
「払わない」と言われても最終的には支払い義務が発生するのか、また弁護士をつけたほうがいいのか悩んでいます。

同じような経験のある方、詳しい方がいたら教えていただけるとありがたいです。

コメント

はるまる

最終的には算定表の通りになるので、あまりにも話にならないなら早く審判に移行したほうがいいですよ😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥹
    審判とはなんでしょうか?💦
    無知ですみません…

• 6時間前
  • はるまる

はるまる

調停がうまくいかなかったときに、話し合いじゃなくて裁判になります!それを審判って言います🥹!!

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません😭
    下に返信してしまいました🥺

• 6時間前
はじめてのママリ

審判に移行した方がいいんですね😭
ありがとうございます!!

はじめてのママリ🔰

支払い義務は発生するのですが、相手が本気で逃げようとするなら取れないです…(最悪、働かないとか。行方不明になるとか。)