※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸住まい、小学生のお子さんがいるまたは進学予定の方に質問です!春か…

賃貸住まい、小学生のお子さんがいるまたは進学予定の方に質問です!
春から長女が1年生になるのですが、学習机を準備するか迷っています。
リビング学習にするか、家の中整えて省スペースでも置けそうな学習机準備しようか、、、下の子もいるのでどうしようかなとか😔

広いお家ではないのですが、
ランドセル置き場やら色々考えなきゃですよね〜😭!
うちはこうするよ!こうしてるよ!
など参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

置くところないので今の所リビング学習で特に困ってはいないです。
必要になってから購入考えてみてもいいのかなと思います。
うちはとりあえず家で使ってた椅子の上にランドセル置いて、元々あった棚をスペース空けて教科書等起く場所を作り、棚の隣に元々上着かけるラックを置いてたのでそこに上着やレッスンバッグや絵の具かけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置き場所さえしっかりしていればリビング学習でも大丈夫そうですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだないです……🥺
2LDKで娘の部屋がないので3LDKに引っ越して娘の部屋ができたら、用意する予定です😊
ランドセルラックもリビングに置いてあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2LDKで子供部屋と寝室なので、迷っていました😭
    最低限で準備して様子見てみます🥺

• 1時間前
adamo

小3途中まではリビング学習させていました。
教科書とか絵の具セットみたいなのは基本的に学校に置いてますし、平日に持って帰ってくる教科書もどうせまた明日持って行くので置き場はランドセルの中です。

ランドセル置き場は写真みたいな感じのやつを置いてます。
キャスター無しで帽子の所にランドセルを置いてます。
ポールにはフックをかけて、週末持って帰ってくる上靴袋や手提げかばんをかけてます。
1番下の棚は、夏休みなど長期休みは絵の具セットやピアニカなど持って帰ってくるのでそれを置いてます。

1番上の部分も置けるし、ランドセルを置いた場所もまだスペースが余るので、夏休みとかに持って帰ってくる大量の宿題や荷物はその辺りに置いてます。

リビングテーブルで宿題中の下の子対策は、我が家は卓上衝立?みたいなやつを置いて、お互いの視界は遮断できるようにしてました。
下の子がまだ未就学児のうちは、上の子が宿題中は自由に遊んだり、上の子のマネをしてリビングテーブルで何か書いたりしてました。
下の子も小学生になってからは、同じように宿題をさせてました。
必ず対面に座らせるようにしていました。

• adamo

adamo

卓上衝立はこんな感じのものです。
    子供達それぞれに買いました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に色々とありがとうございます🙇‍♂️!
    参考にします✨

• 1時間前
はな

1年生の子がいます。
子供部屋ありますが、全然まだまだ子供部屋として使う感じはないので、物置です。
ダイニングで勉強できるなら、机は全然まだ買わなくていいと思います。
1年生の頃に選ばせるとやたらかわいいの選びがちだったりしますし😂
1年生で使う教科書ノートくらいだと、ファイルボックス1つでも足りるくらいしかないです。